Диета для очищения печени и поджелудочной

Содержание

Самая эффективная диета для очистки печени

Диета для очищения печени и поджелудочной

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией.

Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа.

При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания.

Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Меню: запрещённые и разрешённые продукты

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

Запрещённые продукты:

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.
  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.

Разрешённые продукты:

  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.
  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Домашние способы очистки печени

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Тюбаж

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта.

Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой.

Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Очищение на основе масла и лимонного сока

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке.

На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды.

Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/dieta-dlya-ochistki-pecheni.html

Как эффективно очистить печень в домашних условиях?

Диета для очищения печени и поджелудочной

Как почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях? Невнимательность к своему здоровью может привести к воспалению данных органов и ухудшению состояния всего организма. Периодическая чистка печени и поджелудочной железы позволяет предотвратить чрезмерный износ органов и дает возможность работать им в полную силу.

К чистке нужно подходить очень внимательно, так как употребление неправильных трав, медикаментов и других продуктов может повлечь проявление негативных последствий.

Цели чистки

Печень тесно связана с поджелудочной железой, так как работа обоих органов направлена на обезвреживание продуктов распада токсических веществ. Печень предотвращает попадание вредных веществ в кровь, а ферменты поджелудочной железы способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов.

При нарушении работы поджелудочной нарушается обмен веществ, что может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Нестабильная работа печени приводит к интоксикации всего организма. Чаще всего чистка органов необходима после крупных застолий с обилием жирной пищи и алкоголя. 

На следующий день после плотного ужина также может возникнуть тяжесть в животе и боли в эпигастральной области. Помимо чистки печени и поджелудочной железы, врачи рекомендуют очистку всей пищеварительной системы.

Специальные диеты очищают весь организм, благодаря чему увеличивается ресурс работы различных органов и систем.

Постоянная нагрузка на организм может привести к заболеваниям печени и поджелудочной железы, но это не основная причина, по которой необходимо регулярно делать очистку.

В результате работы печени и поджелудочной железы остаются токсины и шлаки, которые постепенно отравляют весь организм. У человека могут наблюдаться различные неприятные состояния:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • ломота в теле.

Игнорирование первых симптомов интоксикации может привести к серьезным поражениям центральной нервной системы и инвалидизации.

При отсутствии своевременного лечения в печени и поджелудочной железе могут возникнуть необратимые процессы, которые приводят к разрушению этих органов.

Подготовка к чистке

Так как чаще всего для очищения организма от токсинов и шлаков используются диеты, то перед этим рекомендуется провести несколько разгрузочных дней. Перед началом чистки желательно сдать анализы для определения состояния органов.

В случае обнаружения небольшого воспаления понадобится консультация врача для определения схемы лечения и способа очищения организма. Если чистка печени и поджелудочной будет производиться при помощи медикаментозных препаратов, то заранее лучше сделать УЗИ органов для выявления изменений в структурах и контурах.

Во время очищения важно быть здоровым и не иметь хронических заболеваний в стадии обострения.

Диета

Диета является лечебной и во время нее не допускается нахождения человека в голодном состоянии. Для качественной чистки диету необходимо соблюдать в течение 30-60 дней.

Основной сложностью лечебного рациона является отсутствие привычных для человека лакомств. Так как алкоголь при своем расщеплении выделяет токсические вещества, которые негативно влияют на состояние печени, то необходимо отказаться от него на все время диеты, и на месяц после нее.

Также желательно отказаться от курения. При большой силе воли человек может во время диеты забыть о своей пагубной причине навсегда. В основном для очищения печени и панкреаса используются диеты под номерами 5, 5а, 7 и 15.

Чаще всего диеты комбинируют для получения максимального результата. Важно учитывать, что при наличии сахарного диабета, гастрита и других хронических заболеваний диета может быть несколько изменена. Во время диеты запрещено употребление ряда продуктов:

  • Кофе, крепкий чай, какао на сливках;
  • Жирные и жареные продукты;
  • Соусы, маринады, соления, специи;
  • Полуфабрикаты, фастфуд, мясоколбасные изделия;
  • Сильногазированные сладкие напитки, квас;
  • Шоколад, сдоба, козинаки, сладости.

Так как за время чистки организм отвыкает от вредных продуктов, то при желании человека в дальнейшем он может перейти на правильное питание. Система ПП позволяет постоянно поддерживать организм в порядке, избавиться от лишних килограммов и обрести здоровый цвет лица.

Очищающую диету лучше начинать летом, так как в это время есть максимальное количество овощей и фруктов, которые занимают большую часть ежедневного рациона. Ежедневно помимо овощей и фруктов в меню входят мясо рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, крупы.

Во время диеты можно употреблять только определенные сорта рыбы и мяса:

  • крольчатину;
  • телятину;
  • индейку;
  • курятину;
  • судак;
  • минтай;
  • хек;
  • кефаль.

Среди разрешенных морепродуктов стоит отметить креветки и кальмары.

Из морепродуктов можно приготовить множество вкусных диетических блюд, среди которых следует отметить пасту с креветками. Для ее приготовления понадобится 400 грамм спагетти из твердых сортов пшеницы, 150 грамм очищенных креветок, 1 средний помидор, листья базилика и петрушки, соль. Макароны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, после чего промыть в холодной воде.

Креветки обжариваются на сковороде без масла. Помидор необходимо очистить от шкурки и натереть на крупной терке после чего добавить получившееся пюре к креветкам и немного посолить. Когда испарится вся лишняя влага в пасту добавляют чайную ложку измельченной зелени и тушат в течение 1 минуты. Блюдо подают в горячем виде.

Во время диеты стоит избегать жирных и кислых молочных продуктов. Лучше всего отдать предпочтение йогурту без добавок с низкой жирностью, несоленой брынзе, неострым твердым сырам. Иногда разрешается яблоки с творогом и изюмом.

Также лучше отказаться от каш, которые приготовлены на цельном молоке, из-за их высокой калорийности. В овсянку можно добавить половину измельченного банана либо сладкие яблоки. Фруктовые салаты должны состоять только из сладких продуктов для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

Овощные блюда лучше готовить на пару либо гриле. Также будут полезны овощные супы и отварные овощи. Овощные салаты лучше всего заправлять нерафинированными растительными маслами, среди которых:

  • кукурузное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • оливковое;
  • масло расторопши.

Масла в небольших количествах способны оказывать легкий слабительный эффект, благодаря чему также происходит эффективное очищение желудочно-кишечного тракта.

Во время диеты нужно употреблять только качественные продукты и блюда, которые были приготовлены самостоятельно. Для приготовления котлет лучше использовать кусок мяса и самостоятельного его перекрутить на мясорубке. Хоть овощное меню и отличается своими очищающими свойствами, но нельзя забывать и про белки.

Ежедневно не менее 30% от ежедневного меню должны составлять белковые продукты, к которым относятся:

  • сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые.

Ежедневно нужно пить чистую питьевую воду и зеленый чай. Суммарно за день нужно выпить не меньше 2 литров жидкости. Супы, водянистые фрукты, йогурты и смузи не берутся в расчет.

Лекарства для очищения

Так как поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переработки продуктов питания, то очищать ее при помощи медикаментов. По показаниям доктор может назначить прием определенных ферментов в течение некоторого времени, благодаря чему панкреас восстанавливается и улучшается его функциональность.

Для улучшения состояния панкреатических протоков могут быть назначены желчегонные препараты, которые позволяют снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу со стороны желчного пузыря. При наличии в анамнезе заболеваний печени могут назначаться гепатопротекторы.

Существуют несколько видов групп гепатопротекторов, лекарства из которых должны назначаться только квалифицированным доктором. Самыми распространенными и доступными гепатопротекторами являются растительные флавоноиды. Лекарства этой группы производятся из растений и отличаются экологичностью и натуральностью.

Другой распространенной группой являются производные аминокислот. В лекарственные средства входят компоненты белков, которые легко усваиваются организмом и позволяют поддерживать печень на всех этапах жизни. Третий вид – эссенциальные фосфолипиды. Препараты имеют наиболее мягкое действие и эффективно справляются с поставленной задачей.

Совместно с желчегонными препаратами доктор может назначить дополнительные лекарства, действие которых направленно на улучшение всей пищеварительной системы.

Комплексное очищение и поддержание функциональности всего организма позволяет продлить ресурс работы органов и улучшить самочувствие человека. Помимо чистки определенных органов, повышается иммунитет и улучшается обмен веществ.

Травы для печени и поджелудочной железы

Прием различных отваров и настоек помогает улучшить работу печени и поджелудочной. Некоторые лекарственные растения способны оказывать поддерживающее действие. Среди всех трав выделяют несколько групп, действие которых сильно отличаются друг от друга.

Желчегонные травы

Если в желчном пузыре ранее образовались камни либо песок, то питье желчегонных отваров может спровоцировать отход камней. При наличии ЖКБ категорически запрещается принимать желчегонные препараты без консультации с доктором.

В аптеках продаются специальные сборы, которые содержат в своем составе тысячелистник, бессмертник, мяту, трехлистную вахту, календулу, ромашку. Все эти травы оказывают благоприятное действие на весь организм.

Ежедневно нужно пить желчегонные сборы по 3 раза в день по половине стакана в течение 14-30 дней.

Другим эффективным средством выведения желчи являются цветы бузины. 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10-12 часов. Настой принимают 2 раза в день в течение месяца по 200 мл. Бузина также обладает общеукрепляющим действием.

Продукты при очищении поджелудочной железы

Поджелудочную железу эффективно чистит отвар из лаврового листа. Для его приготовления необходимо взять 10 крупных листиков лавра, залить их 300 мл кипятка и проварить одну минуту.

После того как отвар остынет, его процеживают и принимают по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи (перекусы не считаются). Курс лечения отваром составляет 14-21 день.

Лавровый лист также способствует очищению кишечника от шлаков.

Еще одним продуктом, который эффективно восстанавливает клетки панкреаса является финик. Регулярное употребление фиников позволяет полностью восстановить поджелудочную, а при наличии хронических заболеваний ввести их в состояние стойкой ремиссии.

Этот способ не подходит диабетикам! Ежедневно необходимо съедать от 15 до 25 фиников натощак. Количество фиников подбирается индивидуально с предпочтениями человека. Через 30 минут после употребления фиников можно завтракать.

Во время очищения поджелудочной рекомендовано питаться по системе правильного питания и увеличить потребление жидкости.

Очищающий курс на финиках может продолжаться 21-28 дней после чего необходимо сделать недельный перерыв.

Травы-гепатопротекторы

Лекарственные растения с гепатопротекторным эффектом помогают справиться с нагрузкой, которая ежедневно оказывается на печень. Среди самых распространенных трав следует отметить:

  1. Тысячелистник. Растение помогает нормализовать очистительную функцию печени и снимает воспаление в ней;
  2. Одуванчик. Очищает протоки в печени, но противопоказан при ЖКБ;
  3. Цикорий. Помогает печени нейтрализовать токсины и очищает ее от шлаков. Цикорий способен устранить воспалительный процесс и обладает легким желчегонным эффектом;
  4. Ромашка. Является природным антисептиком и помогает справиться с токсинами. Действие травы благоприятно сказывается на всем организме;
  5. Перечная мята. Лекарство обладает небольшим обезболивающим эффектом и показана для применения не только при чистке, но и при заболеваниях печени;
  6. Чистотел. Траву можно принимать только в небольшом количестве в составе сборов. Растение помогает справиться печени с токсинами, оказывает антисептическое действие, обладает желчегонным эффектом, снимает спазм и боль;
  7. Семена льна. Лен благотворно влияет на работу печени и помогает вывести шлаки и токсины из нее.

Для создания наиболее эффективного сбора необходимо обратиться к лечащему врачу. Доктор на основании анализов подберет нужные травы и определит оптимальную дозировку и схему приема.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/kak-pochistit-pechen-i-podzheludochnuyu-v-domashnix-usloviyax.html

Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты

Диета для очищения печени и поджелудочной

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний.

Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Источник: https://blotos.ru/menyu-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-kazhdyj-den

Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу

Диета для очищения печени и поджелудочной

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 22.06.2020

Печень – жизненно важный для человека орган, выполняющий несколько значимых функций. В первую очередь, она освобождает кровь от ненужных веществ, нейтрализуя вредные химические добавки и радионуклиды, попадающие с пищей, лекарства, алкоголь.

Если печень перестанет справляться со своей барьерной функцией, то человек быстро погибнет от интоксикации, ведь чистая кровь – непременное условие здоровья, жизненной энергии и бодрости.

Как почистить печень и поджелудочную железу с помощью различных продуктов и на что следует обратить внимание при питании для нормальной работы главного фильтра нашего организма, узнаем далее.

Основные правила очищения и питания

Печень как никакой другой орган чувствительна к поступающим в организм продуктам и напиткам. Неправильное питание снижает активность её деятельности, повреждает клетки, приводит к зашлакованности. Функция самоочищения нарушается, поэтому вредные вещества из крови оседают в печени, постепенно засоряя её, что приводит к камнеобразованию.

Чтобы восстановить нормальную работу, необходимо следить за рациональностью ежедневного рациона питания.

Нужно постараться полностью исключить (хотя бы на период очищения):

  1. Продукты с большим содержанием жира.
  2. Жареные блюда.
  3. Изделия из муки высшего сорта.
  4. Копчёные и консервированные продукты.
  5. Острые блюда.
  6. Сладости из магазина, выпечку.

Помогает очищать печень от вредных веществ обилие в рационе овощей, фруктов и ягод. Во время чистки необходимо отказаться от алкогольных напитков.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют приступать к очищению печени и поджелудочной железы после предварительной чистки кишечника. Иначе шлаки и токсичные вещества не смогут покинуть организм, останутся в кишечнике, продолжая отравлять организм.

Очищение с помощью продуктов следует начинать только после подготовки, включающей в себя диету и медицинское обследование. Важно выяснить какова кислотность желудка (чтобы чистка не закончилась обострением гастрита) и узнать наличие, размеры и природу камней в печени. Слишком большие формирования могут привести к приступу печёночной колики.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Лучшие продукты для очищения печени

Очистить печень помогут продукты, которые повышают желчеобразование и эффективно выводят вместе с желчью шлаки, помогают вытолкнуть образовавшиеся камни. Для профилактики зашлакованности достаточно регулярно употреблять их без применения различных схем. Если же цель очищения – избавиться от камней в печени и желчном пузыре, необходимо придерживаться определённых правил употребления.

Поскольку между печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём существует тесная связь, то очищая от шлаков печень, одновременно будут очищаться и все взаимосвязанные с ней органы.

Оливковое масло

Оказывает мощное желчегонное действие. Эффект возрастёт, если маслом заправлять овощные салаты.

Оливковое масло рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.л. натощак.

По методике очищения Евгения Щадилова, употреблять масло нужно однократно 200-400 г (в зависимости от веса) в комплексе с лимонным соком.

Сок цитрусовых (в особенности лимона) увеличивает сократительную способность желчного пузыря. Если употреблять его вместе с оливковым маслом, эффект очищения взаимно усиливается.

Подробнее о методике очищения оливковым маслом и соком лимона, которая считается классической, можно подробнее ознакомиться в книгах Г. Малахова или Е. Щадилова.

Чеснок

Ежедневное употребление зубчика чеснока активизирует ферменты печени, что помогает избавляться от шлаков и токсинов. В чесноке содержится большое количество элементов, оказывающих гепетопротекторное действие. Они помогают печени справляться со своей очистительной функцией.

Благодаря мощному противомикробному и глистогонному действию, чеснок очищает организм от лямблий и других вредоносных микроорганизмов.

Яблоки

Яблочная кислота хорошо растворяет остатки застоявшейся желчи и размягчает камни.

Для очищения по методике врача-натуропата А. Морица необходимо пить свежевыжатый яблочный сок в течение недели (до двух литров в сутки). Этот способ подходит только людям с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Свёкла – кладезь клетчатки, бетаина и органических кислот, которые оказывают секреторное действие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление свёклы очищает печень от застойных шлаков и желчи.

Для очищения организма используют свёкольный сок. Пить его нужно по полстакана утром натощак 2-3 недели.

Специалисты рекомендуют предварительно отстоять свекольный сок в холодильнике, а при употреблении развести водой или соком других овощей (моркови, сельдерея).

Картофель

Г. Малахов предлагает воспользоваться для очищения печени картофельным отваром.

Для его приготовления необходимо:

  • отварить в мундире 1 кг картофеля в 6 л воды в течение четырёх часов;
  • не сливая воды, размять картошку, оставить на ночь;
  • с утра слить отстоявшуюся воду в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.

Принимать подогретый отвар по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи в течение 40 дней.

Зелень

Благодаря высокому уровню витаминов и хлорофиллов, зелень вытягивает на себя содержащиеся в крови вредные вещества, помогая нейтрализовать радионуклиды и пестициды, содержащиеся в пище.

По методике очищения печени и поджелудочной железы травницы Татьяны Буревой нужно взять по 1. ч.л. трав, обладающих выраженным желчегонным действием: укропа, фенхеля, аниса, кориандра и тмина. Залить их 0,5 л кипятка и дать постоять 3-4 часа.

Принимать настой по полстакана 4 раза в день перед едой на протяжении 2 недель.

Редька

В чёрной редьке содержатся ценнейшие минеральные вещества, гликозиды, ферменты, клетчатка и витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования печени. Сок корнеплода оказывает мощное желчегонное действие.

Е. Щадилов советует принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин до еды в течение трёх недель. Редьку следует натереть на тёрке и отжать. Хорошо очищает печень и поджелудочную железу комбинация редьки и оливкового масла.

Продукты для очистки печени от алкоголя

Злоупотребление алкогольными напитками наносит непоправимый урон печени, ведь именно в ней происходит метаболизм и окисление спирта. На фоне продолжительной атаки продуктов распада этанола, ткани печени перерождаются, что приводит к развитию гепатоза и цирроза.

Рекомендуется проводить периодические чистки печени от алкоголя. В этом помогут несколько продуктов, эффективно восстанавливающих гепатоциты и защищающих от губительного воздействия спиртных напитков.

Овёс

Для профилактики заболеваний печени, развивающихся от неумеренного употребления алкоголя, можно использовать необработанный овёс. Приём овсяного отвара предотвращает разрушение гепатоцитов, помогает связать и вывести вредные соединения.

По рецепту Н. Семёновой – автора популярной методики очищения организма, готовится он так:

  • стакан измельчённого в кофемолке овса залить 1 л воды;
  • варить в течение двух часов на медленном огне, пока объём не уменьшится до одного стакана;
  • полученный отвар принимать перед каждым приёмом пищи по 1/3 стакана на протяжении 2-4 недель.

Использование хлопьев быстрого приготовления для очищения бесполезно.

Мёд

Мёд, благодаря богатому химическому составу, ускоряет происходящие в печени обменные процессы и вывод продуктов распада этанола. Продукт восстанавливает кислотообразующую функцию желудка, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для очищения печени после употребления спиртного необходимо выпивать до 6-8 стаканов в день тёплой медовой воды (1 ст.л. мёда на 250 г воды).

Артишоки

Содержат природные соединения с мощными гепатопротекторным действием (силимарин и цинарин), которые предотвращают разрушение гепатоцитов от алкоголя. Способствует синтезу печёночного секрета, быстрее выводя токсичные продукты распада.

Для очищения применяют плоды и сок артишока, который нужно пить по 2 ст.л. перед завтраком на протяжении двух недель.

Томаты

Томатный сок – лучшее лекарство от похмелья. Употребление помидоров стимулирует секрецию пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ, помогает печени справиться с продуктами алкогольного распада, предотвратить алкогольный гепатит и цирроз.

Очищение печени благоприятно отразится на всём организме: улучшится работа пищеварительного тракта, исчезнут головные боли, неприятный запах изо рта, пропадут кожные высыпания и фурункулы. Чистка печени запускает процесс «обновления» желчи, что способствует омоложению организма и улучшению эмоционального фона.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-kotorye-ochishhayut-pechen-i-podzheludochnuyu-zhelezu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.