Есть ли сальмонелла в индейке

Сальмонеллез птиц: причины, симптомы, лечение и профилактика

Есть ли сальмонелла в индейке

Сальмонеллез – это общее заболевание для животных, птиц и человека. Надзорные органы постоянно ведут борьбу с этим недугом, но периодически находятся новые очаги заражения. Если человек заболел сальмонеллезом, то лечение необходимо начать как можно скорее, это поможет избежать осложнений.

История возникновения заболевания

На болезни с симптомами, схожими с сальмонеллезом, обратили внимание в 19-м веке. В 1885 году двое ученых исследовали, как им казалось, возбудителя чумы свиней – suipestifer. Позже стало понятно, что их заключения были не совсем верны. Один из ученых носил фамилию Сальмон, которая и дала название новому заболеванию.

В 1888 году к изучению коварного возбудителя приступил А. Гертнер. Он нашел его при патологоанатомическом исследовании тканей погибшего человека. Схожий микроб был найден и в мясе, которое употреблялось умершим в пищу. Так была найдена взаимосвязь между сальмонеллезом у людей и животных.

Позже были выявлены и другие микроорганизмы, очень напоминавшие уже известный ученым возбудитель. Они были объединены в группу бактерий salmonella.

Что такое сальмонеллез

Заболевание, называемое сальмонеллезом, имеет инфекционное происхождение. Оно поражает птицу, животных и человека. Вызывают его возбудители из рода сальмонелл. При заболевании в основном поражается желудочно-кишечный тракт.

При инфицировании птицефабрики или частных подворий сальмонеллезом (salmonellosis avium) гибнет большое количество молодняка.

Выжившие цыплята заметно отстают в росте, их содержание становится экономически невыгодным. К тому же переболевшая птица навсегда остается носителем сальмонеллеза и способна заражать других.

У этих кур снижается иммунитет, поэтому к ним начинают липнуть вторичные инфекции.

Экономические потери после эпидемии в хозяйстве огромны. Приходится вновь формировать родительское стадо, ведь больная птица и яйца от нее служат источниками возбудителя сальмонеллеза. Но это необходимо сделать, иначе хозяйству грозят все новые и новые эпидемии, которые в конечном итоге разорят фермера.

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом у птицы? Заболевание может переходить к здоровым особям от собратьев, также опасность представляет некачественное питание и обсемененный инвентарь. Чем кормить утят и цыплят для снижения риска инфицирования? Рацион должен состоять из качественного зерна и проверенных витаминных добавок.

Инкубационный период развития болезни

Возбудитель сальмонеллеза имеет множество вариаций, поэтому инкубационный период зависит от вида штамма, диагностированного у животного или птицы.

Чаще всего первые признаки заболевания начинают появляться через 3-5 дней после контакта с зараженным сородичем, инфицированным мясом или обсемененным инвентарем.

При хроническом течении недуга носитель может служить источником сальмонеллеза в течение многих лет.

Идеальной температурой для жизнедеятельности и размножения возбудителя считается 37-38 градусов по Цельсию.

Бактерия не относится к классу особо устойчивых, но в земле и экскрементах птиц или животных способна прожить до 10 месяцев.

В твороге и сливочном масле вирус сохраняется на срок до полугода, в копченом или соленом мясе – до 12 недель. В питьевой воде источник сальмонеллеза может просуществовать до 4 месяцев.

Для борьбы с обсемененностью инвентаря можно использовать жидкости с хлором и перекисью. Также хороший эффект дает ошпаривание кипящей водой в течение 15-20 минут.

Признаки и симптомы заболевания

В организм сальмонеллы проникают чаще всего вместе с пищей, они продвигаются по желудочному тракту до кишечника. Именно здесь возбудители преодолевают эпителиальный барьер. Бактерии проникают в толщу тканей, где начинают усиленно размножаться. Они распространяются с лимфатическим током по всему организму.

В процессе заражения некоторые возбудители погибают, это способствует возникновению интоксикации. У птицы начинает нарастать вялость, она может отказаться от корма, больше времени проводить в лежачем положении. Появляются выделения из глаз и клюва.

При остром течении болезни иногда птица погибает очень быстро и вообще без симптомов. В этом случае желательно провести патологоанатомическое исследование умерших особей.

Хроническое течение болезни, при котором птица становится пожизненным носителем, также может протекать бессимптомно.

При вскрытии у погибших цыплят и утят обнаруживаются некрозы на внутренних органах, поражение головного мозга, отек легких. У недавно вылупившихся особей при патологоанатомическом исследовании находят нерассосавшийся желток. У взрослой птицы наблюдается поражение яйцеводов и воспалительные процессы в брюшной полости.

Сальмонеллез у кур

Куриц чаще всего поражает тот штамм болезни, который наиболее всего опасен для человека. В неблагополучном по сальмонеллезу хозяйстве обычно погибает 10-15 процентов цыплят в первые дни после появления на свет. Взрослая птица погибает реже, но переболевшие особи на протяжении всей жизни остаются носителями.

У кур начинается воспаление внутренних органов, некроз тканей. Со временем симптомы сальмонеллеза у птицы усиливаются, требуется лечение. Если иммунитет у курицы силен, то заболевание переходит в хроническую форму, в противном случае она погибает. Смерть птицы почти всегда наступает из-за обезвоживания и начавшегося сепсиса.

Болезнь чаще поражает цыплят, которые получают традиционное питание, то есть яйца, творог, дробленое зерно. Птицы, поедающие промышленные корма, заболевают реже.

Сальмонеллез у индюков

Индюки очень чувствительны к возбудителям сальмонеллеза, особенно в юном возрасте. Многие птенцы, пораженные болезнью, погибают вскоре после появления на свет. Выжившие отстают в росте и в развитии, часто они позже все равно умирают. Взрослая птица чаще всего выживает, но болезнь у нее переходит в хроническую форму. Такие особи становятся пожизненными носителями инфекции.

У молодняка через несколько дней после заражения начинает нарастать вялость, птица становится сонливой и малоподвижной. Экскременты заболевшего индюка приобретают беловатый или желтоватый цвет, впоследствии у него развивается диарея. Без лечения возможно воспаление клоаки и даже заклеивание ее каловыми массами.

У заболевших индюков пропадает интерес к еде, они либо полностью отказываются от нее, либо принимают пищу с неохотой. Птица начинает испытывать сильную жажду, у нее увеличивается потребление воды. После у индюков наступает поражение сердца, у них появляется одышка. Перед смертью у птицы начинаются судороги.

Сальмонеллез у уток и гусей

Сальмонеллез у водоплавающих птиц протекает тяжелее, чем, например, у кур. Особенно восприимчивы к возбудителю утята и гусята в первые 2-3 недели жизни. Если птенец заразился во время инкубации яйца, то первые признаки заболевания становятся заметны уже через 12 часов. У более старших утят и гусят инкубационный период длинней, обычно это 2-3 суток.

Заболевшие птенцы теряют аппетит, много спят, выглядят неактивными. Вскоре у них развивается хромота, они начинают шататься при передвижении. Появляются истечения из глаз и клюва, начинается диарея.

Происходит поражение центральной неровной системы, птенцы заваливаются на бок и дергают лапками в воздухе. В течение нескольких дней погибает до 30 процентов утят.

У гусят это показатель еще выше – выживут 20-40 малышей из сотни.

Чем кормить утят при лечении? Лучше отдать предпочтение готовым промышленным рационам для молодых водоплавающих птиц. Исключаются любые яйца, даже в вареном виде, творог, вызывающие подозрение зерновые смеси.

Взрослые утки и гуси чаще всего выживают после перенесенного заболевания и становятся носителями возбудителей инфекции. Однако при слабом иммунитете гибель половозрелых особей все же возможна.

Иногда на фоне поражения центральной нервной системы утки и гуси начинают плавать задом наперед. Кому-то кажется, что это выглядит смешно, но это последние часы жизни птицы.

Этот недуг еще называют заболеванием перевертышей.

Сальмонеллез у других видов птицы

К сальмонеллезу чрезвычайно восприимчивы многие виды птиц. Например, у попугаев лори и пингвинов болезнь чаще всего протекает в острой форме и заканчивается летально.

У воробьев при сальмонеллезе почти всегда развивается сердечная недостаточность. А вот у серых африканских попугаев жако болезнь обычно переходит в хроническую форму.

Выжившие особи становятся переносчиками заразы на всю свою жизнь.

Есть у болезни и общие симптомы, которые могут наблюдаться у разных видов птиц. При сальмонеллезе у пострадавших особей быстро возникает обезвоживание. Часто встречаются некрозы, ухудшение качества пера и его потеря. При патологоанатомическом исследовании нередко выявляются гнойные воспаления внутренних органов. Обычно страдают печень, кишечник, желчный пузырь.

Пути заражения птицы

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Наиболее частый способ – фекально-оральный. Это означает, что бактерии, которые выделило через испражнения больное животное, попадают к здоровому путем проникновения через ротовую полость.

У людей заражение обычно происходит через плохо проваренную пищу. Сальмонеллез в яйцах, находящихся в кипящей воде, способен выживать в течение 3-4 минут. Недоваренное мясо также служит источником распространения инфекции. Визуально распознать зараженные продукты невозможно, поэтому профилактической мерой является лишь достаточная термическая обработка.

Сальмонеллез может передаваться через некипяченую воду. Этот способ часто является причиной эпидемий на птицефабриках. Но врачам известны случаи, когда через некипяченую воду, подвергшуюся заражению, инфицировались люди. Распространено заболевание птицы сальмонеллезом после контакта с собратьями или обсемененным инвентарем.

Диагностика сальмонеллеза

При диагностике сальмонеллеза применяются бактериологические и серологические методы исследования. Материал у больных лучше брать при первых признаках инфекции. На бактериологическое исследование сдают содержимое желудка, экскременты, рвотные массы, мочу, кровь и гной. Серологические исследования начинают на 7-8 день болезни.

Предварительный диагноз ветеринарный врач может поставить, опираясь на симптоматику. Обычно это происходит в том случае, если клинические исследования по каким-либо причинам невозможны.

Но здесь важно не спутать сальмонеллез с другими похожими заболеваниями: орнитозом, синуситом утят, инфекционным гепатитом.

Кроме этих недугов, схожая симптоматическая картина может наблюдаться при отравлении некачественными кормами.

Лечение сальмонеллеза

Если подтверждается сальмонеллез у птицы по симптомам и анализам, то лечение должно подбираться индивидуально каждому пациенту. Это происходит из-за многообразия возбудителей заболевания. Для каждого отдельного штамма сальмонеллеза необходимо свое особое лечение.

Особенно сложно помочь птице при гастроинтестинальной форме заболевания. На сегодняшний день не известны антибиотики, которые обладали бы высокой эффективностью при этой разновидности недуга.

В этом случае основной упор делается на восстановление водного баланса в организме, снятие интоксикации и поддержание иммунитета. При первых признаках заболевания пораженным животным показано промывание желудка.

Для купирования приступов диареи ветеринарные врачи часто выписывают препараты, содержащие кальций.

При легкой форме заболевания инфицированным животным назначается симптоматическое лечение. Иногда при хорошем иммунитете никакие препараты вообще не требуются. При начале эпидемии сальмонеллеза у птицы симптомы и лечение должны быть доведены до всех работников фермы.

Профилактика сальмонеллеза

Для профилактики заболевания в случае эпидемии вся пораженная птица подлежит уничтожению. Если это по каким-то причинам невозможно, то подозрительных особей изолируют. Пролеченную птицу тщательно обследуют и только потом выпускают в общее стадо.

Для профилактики сальмонеллеза в питьевую воду на фермах добавляют антибиотики. Во время эпидемии запрещено перемещение птицы и ее продажа в другие хозяйства. Любые купленные животные должны проходить процедуру карантина перед выпуском в общее стадо.

Если в хозяйстве началась эпидемия, то все кормушки, поилки и другой инвентарь подлежит дезинфекции. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть проинформирован о порядке работы и опасности инфицирования. Во избежание эпидемии нужно своевременно вакцинировать птицу. Хороший оздоровительный эффект дает соблюдение норм гигиены и минимизация стресса у животных.

Болеют ли сальмонеллезом перепелки?

В последнее время все большую популярность у населения приобретают перепелиные яйца. Они, в отличие от тушек, доступны по цене.

Их добавляют в супы и салаты, используют при приготовлении теста и даже пьют сырыми. Немалую популярность перепелиным яйцам добавляют разговоры о том, что через них невозможно заразиться сальмонеллезом.

Правда это или миф, который распространяют сами производители продукции?

К сожалению, заражение перепелиных яиц сальмонеллезом возможно, и есть их сырыми ни в коем случае нельзя.

Миф об их безопасности был придуман для увеличения продаж товара, которое население на тот момент еще не успело распробовать.

Для того чтобы употребление перепелиных яиц стало полностью безопасным, их нужно варить не менее 4-5 минут в кипящей воде. Мясо этих птиц также должно обязательно подвергаться термической обработке.

Источник: https://FB.ru/article/379857/salmonellez-ptits-prichinyi-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

При какой температуре погибает сальмонелла: степень термической обработки

Есть ли сальмонелла в индейке

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются.  Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз крупным планом

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/pri-kakoj-temperature-pogibaet-salmonella.html

Сальмонеллу можно избежать с помощью простого и общедоступного метода

Есть ли сальмонелла в индейке

В последние годы беспокойство выросло, поскольку специфические типы бактерий стали стойкими к традиционным антибиотикам, вводимым животным и людям. Сальмонелла typhimurium и Сальмонелла enteritidis наиболее распространенные в США.

Самый распространенный источник сальмонеллеза – это прием загрязненного продукта, особенно куриное мясо и яйца.

Инфекция может проникнуть и через открытые порезы, язвы или раны в кровь, а также путем попадания загрязненного материала в глаза и ингаляцию распыляемых загрязненных растворов, аэрозолей.

Животные и продукты животного происхождения – наиболее распространенный источник инфекции: ненадлежащим образом приготовленное мясо, особенно домашняя птица, говяжий фарш, свинина и индейка. Грязные руки, рабочие поверхности – обычный способ передачи этой бактерии.

Сальмонеллез более распространен летом, чем зимой. Маленькие дети, пожилые и иммуноослабленные люди имеют наибольшую вероятность для получения серьезной инфекции.

Острые признаки Сальмонеллы гастроэнтеритной – внезапная тошнота, брюшные судороги и кровавая диарея со слизью. Лечение признаков – обычно все, что требуется.

Для большинства пород сальмонеллы, уровень фатальных случаев – меньше чем 1 процент.

Инфекция сальмонеллы обычно проходит через пять – семь дней и часто не требует лечения, если организм больного не обезвоживается или инфекция не распространяется от кишечника.

Люди с серьезной диареей требуют пергидратации.

Антибиотики обычно не нужны, если инфекция не распространяется от кишечника, – в противном случае можно попринимать ампициллин, гентамицин, триметин/сульфаметоксазол или сипрофлоксин.

Распространенный миф о том, что Вы можете заразиться сальмонеллой только от сырых яиц, на сегодняшний день не совсем правильный.

Различные разновидности сальмонеллы были найдены в пищевых продуктах таких как: сырое мясо домашней птицы и свинина, молоко и молочные продукты, рыба, ножки лягушки, дрожжи, кокосовый орех, масло арахиса, шоколад, окружающая среда такие как вода, насекомые и поверхности кухни.

Недавно сальмонелла была обнаружена в некоторых видах фруктов и овощей. Ящерицы, черепахи, игуаны и другие рептилии, наиболее вероятное “пристанище” сальмонеллы, и поэтому люди должны немедленно вымыть руки после обработки рептилии, даже если рептилия здорова.

Зарегистрировано катастрофическое повышение заболеванием сальмонеллеза во всем мире, включая Соединенные Штаты. Поскольку многие не очень опасные случаи не диагностировались или не сообщались, фактическое число инфекций, иногда оценивалось в 20 или более раз больше. Оценено, что приблизительно 1000 человек в Соединенных Штатах умирают каждый год от острого сальмонеллеза.

Люди с диареей обычно поправляются полностью, хотя может понадобиться несколько месяцев для полного восстановления функций их кишечника.

Некоторые люди, инфицированные сальмонеллой, могут продолжать ощущать боли в суставах, раздражение глаз и болезненное мочеиспускание.

Это называют повторяющийся синдром и длиться в течение многих месяцев или лет, что приводит к хроническому артриту, который труден для лечения. Независимо от того применялись ли антибиотики при лечении, человек может быть позже заражен артритом.

Диагноз ставится по анализам стула или крови, т.к. бактерия проникает в кровь.

С целью предотвращения увеличения числа случаев, поражения сальмонеллой, потребители и производители должны быть обучены надлежащей обработке и приготовлению яиц и других пищевых продуктов высокого риска. Немедленное оповещение и взаимодействие между местными и государственными службами являются важными для определения вспышек, а также уменьшают количество людей подвергшихся инфекции.

Необходимо не допускать обсеменение пищевых продуктов. Сырое мясо и полуфабрикаты из него должны храниться отдельно от готовой пищи. Руки, разделочные доски, прилавки, ножи и другая посуда должны быть вымыты должным образом после обработки сырых пищевых продуктов.

Руки необходимо мыть перед обработкой любого пищевого продукта и между обработкой различных изделий. Не занимайтесь одновременно разделыванием сырого мяса домашней птицы и уходом за младенцем (например, кормежка, смена пеленок).

Помните, что молоко матери – самая безопасная еда для грудничков.

В заключение подведем итоги: сальмонеллез – бактериальная болезнь, которая вызывает диарею и рвоту. Лечение – обычно симптоматическое. Выздоровление, как правило, происходит без использования антибиотиков. Лучшая профилактика – вымытые руки до еды вымытых фруктов и овощей.

Доктор Мэри Эшет – управление инфекционных заболеваний. Салли Гальяно, работник Отдела здравоохранения и контроля инфекционных заболеваний, служащий Государственного университета Штата Луизиана, факультет здравоохранения Медицинский Центр.
Источник: houmatoday.com

Перевод: KlubOK.net

найти еще статьи по теме:

Источник: http://www.klubok.net/article970.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.