Особенности морфологии микоплазм

Морфология микоплазм

Особенности морфологии микоплазм

Систематическое положение микоплазм

МИКОПЛАЗМЫ

Систематическое положение хламидий представлено в табл. 16.

Таблица 16

ТАКСОН НОМЕНКЛАТУРА
ДоменBacteria
ТипFirmicutes
КлассMollicutes («мягкокожие»)
ПорядокMycoplasmatales
СемействоMycoplasmataceae
Род; видыMycoplasma; M. pneumoniae, M. hominis, M. fermentes, M. salivarum, M. orale, M. artritidis, M. buccalis, M. lipophilum, M. facium, M. primatum, M. genitalium и др.
Род; видыUreaplasma; U. urealiticum

Микоплазмы — самые мелкие прокариоты из известных свободноживущих организмов.

Предполагают, что микоплазмы произошли в результате мутации, нарушившей синтез веществ КС, от обычных бактериальных форм аналогично тому, как в экспериментальных условиях получают генетически стабильные L–формы. Микоплазмы отличаются от бактерий отсутствием КС, а от вирусов — ростом в бесклеточных средах.

Рис. 54 .Структура клетки микоплазмы

Микоплазмы не образуют спор, жгутиков, окружены капсулоподобным слоем, некоторые виды (M. pneumoniae) обладают скользящей подвижностью.

Микоплазмы способны самостоятельно размножаться, способы размножения: бинарное деление и фрагментация нитевидных форм (почкование).

Энергию микоплазмы получают обычным для факультативных анаэробов способом, ферментируя углеводы или аминокислоты. М. hominis отличается от U.

urealyticum морфологией колоний, метаболизмом и чувствительностью к антибиотикам. Микоплазма — аэробный микроорганизм, превращающий аргинин в орнитин с освобождением аммиака.

Уреаплазма — микроаэрофильный организм, превращающий мочевину в аммиак.

Отличия микоплазм от других прокариот:

1) главная особенность микоплазм — отсутствие КС (рис. 54); следствием чего являются:

а) полиморфизм, среди микоплазм встречаются:

– мелкие сферические или овоидные клетки размером 0,15–0,35 мкм, которые проходят через бактериальные фильтры;

– более крупные шаровидные, диаметром до 1,5 мкм;

– нитевидные, ветвящиеся клетки длиной до 150 мкм.

б) окрашивание по типу Грам-;

в) первичная резистентность к bлактамным антибиотикам(пенициллинам и цефалоспоринам);

г)высокая чувствительностьк механическим, физическим (изменения осмотического давления, рН среды, повышение температуры, действие УФО), и химическим (действие дезинфектантов) факторам; во внешней среде микоплазмы быстро погибают, поэтому экзогенное заражение микоплазмами происходит при близком и длительном контакте воздушно-капельным или половым путем; уреаплазмами — при половом контакте; возможны эндогенные инфекции, вызванные УП возбудителями;

д)рост тольков изотонических и гипертонических сложных средах;

2) трехслойная ЦПМ толщиной 7,5–10 нм, содержащая в значительном количествехолестерин,стабилизирующий мембрану микоплазм; сами микоплазмы неспособны к синтезу стеринов и для роста нуждаются в них;

3) минимальное количество органелл (нуклеоид и рибосомы);

4) малый размер генома, наименьший у прокариотов (1/16 генома E. coli, 1/10 генома риккетсий);

5) вследствие малого генома микоплазмы обладают ограниченными биосинтетическими способностями, и их приходится длительно культивировать на сложных бесклеточных питательных средах, обогащенных липидами, белками, предшественниками нуклеиновых кислот;

6) мембранный и внутриклеточный паразитизм (рис. 55).В инфицированных тканях микоплазмы паразитируют на мембранах эукариотических клеток и способны персистировать на них долгое время.

Тесный контакт мембран микоплазм с клетками эпителия осуществляется с помощью особых концевых структур липопротеиновой природы. При этом липидные компоненты мембран микоплазм диффундируют в мембрану клетки, а холестерин клетки макроорганизма поступает в мембрану микоплазм.

Заканчивается этот процесс либо откреплением микоплазм от клетки либо поглощением их клеткой путем фагоцитоза. Фагоцитированные микоплазмы размножаются внутриклеточно, длительно персистируют в организме в составе фагоцитирующих клеток, заносятся из первичного очага в разные органы.

Малотоксичные продукты обмена микоплазм оказывают неблагоприятное воздействие на мембраны пораженных клеток только в силу тесного контакта с микоплазмами;

А Б

Рис. 55.Микоплазмы — мембранные паразиты:

А — электронная микроскопия, Б — рисунок

7) антигенная мимикрия: микоплазмы имеют общие антигены с антигенами клеток хозяина либо включают их в свою мембрану в результате межклеточных взаимодействий; следствием этого является развитие иммунопатологических процессов.

Источник: https://studopedia.su/15_124130_morfologiya-mikoplazm.html

Морфология и ультраструктура микоплазм

Особенности морфологии микоплазм

Микоплазмы принадлежат к классу Mollicutes, порядку Mycoplasmatales, семейству Мусор1аsmaсеае. Это мелкие бакте­рии размером 100—150 нм, иногда 200—700 нм, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные.

Впервые на них обратил внимание Л.

Пастер при изучении возбудителя плевропневмонии крупного рогатого скота, однако не мог в то время выделить его в чистой культуре на обычных питательных средах и обнаружить в световом микроскопе.

Микоплазмы обнаружены в почве, сточных водах, на различ­ных субстратах, в организме животных и человека. Имеются патогенные и непатогенные виды.

К патогенным для человека микоплазмам отнесена Мусор1аsma pneumoniae, к условно-патогенным — М. hominis и Т-группа микоплазм.

Морфология. Клетки весьма полиморфны (шаровидные, коль­цевидные, коккобациллярные, нитевидные, ветвистые, в виде элементарных телец). В поздней фазе роста образуются цепоч­ки кокковидных телец.

Микоплазмы не имеют клеточной стенки, покрыты трехслойной цитоплазматической мембраной толщиной 7,5—10 нм; в цитоплазме содержатся ДНК и РНК, рибосомы и другие клеточные компоненты.

Микоплазмы грамотрицательны, окрашиваются медленно. Г+Ц в ДНК нуклеоида 23—40%.

Культивирование. Большинство видов — факультативные ана­эробы. Для их роста необходимы белки, стеролы, фосфолипи-ды, муцины, а также пуриновые и пиримидиновые основания.

На плотных средах растут в виде характерных колоний с уплотненным, врастающим в среду центром и нежным ажур­ным краем; через 3—5 дней инкубации они иногда становятся крупными (1,5—2 мкм), но чаще трудно различимы невоору­женным глазом.

На кровяном агаре вокруг колоний наблюдает­ся зона гемолиза. В бульоне микоплазмы развиваются с образованием помутнения и мелкозернистого осадка.

Выращивают микоплазмы при температуре 36—37°С (край­ние границы роста 22—41°С), на средах с рН 7,0, содержащих

сыворотку. Т-группа (от англ. 1ту) микоплазм развивается при рН 6,0—7,0 с образованием очень мелких колоний.

Добавление к питательной среде холестерола или других стеролов, экстрактов дрожжей ускоряет рост микоплазм. Они могут культивироваться в средах, не содержащих сыворотки, но в присутствии 0,02% гемоглобина и 0,01% цистеина. Мико­плазмы хорошо размножаются в хорион-аллантоисе куриного зародыша.

Ферментативные свойства. Процессы метаболизма у мико­плазм весьма вариабельны. Протеолитическими свойствами не обладают, хотя и описано несколько видов, разжижающих желатин и свертывающих сыворотку; большая часть штаммов ферментирует глюкозу, некоторые из них образуют аргиназу, фосфатазу.

Антигенная структура. Микоплазмы обладают видовой и типовой специфичностью. В семейство микоплазм входит 36 видов, из них наибольшее медицинское значение имеют М. рпеитошае, М. hominis, Т-группа.

Микоплазмы дифференцируют с помощью реакций ингибиции антисыворотками.

Токсинообразование. Из микоплазм извлечены гемолизин и термостабильный эндотоксин.

Резистентность. Большинство штаммов погибает при темпера­туре 45—55°С в течение 15 мин. Микоплазмы очень чувстви­тельны ко всем дезинфицирующим веществам, к высушиванию, ультразвуку и другим физическим воздействиям, устойчивы к пенициллину, ампициллину, метициллину, чувствительны к эритромицину и другим макролидам.

Патогенез заболевания у человека. Патогенные микоплазмы поражают органы дыхания, сердечно-сосудистую, мочеполовую и центральную нервную системы. М. pneumoniae, выделенную в 1944 г. М. Итоном из мокроты больных людей, в течение 18 лет на основании фильтруемости ошибочно относили к вирусам.

Она вызывает острые респира­торные заболевания (риниты, бронхиты, бронхиолиты, иногда круп) и очаговые (атипичные) пневмонии. Поражаются главным образом дети в возрасте 3—7 лет. Заболевания, вызываемые микоплазмами, характеризуются затяжным течением и сопро­вождаются осложнениями (воспаление среднего уха, эмфизема легких и др.).

Среди изолированных или полуизолированных групп детского и взрослого населения наблюдаются эпидемиче­ские вспышки.

М. Ьотцт встречается при плевропневмонии, воспалитель­ных процессах гениталий, неспецифических уретритах, проста­титах, негонококковых артритах, трихомонадоподобных пора­жениях, эндокардитах, септических и других заболеваниях.

Вероятно, эта микоплазма очень широко распространена среди животных и людей, но ее выявление представляет большие трудности; она обладает условной патогенностью и вызывает заболевания у человека при резком снижении его общей резистентности.

Т-группа микоплазм наиболее часто выделяется от больных при негонококковых уретритах и у здоровых лиц, контактиро­вавших с больными. Иммунитет. После плевропневмонии у крупного рогатого скота, овец, коз остается стойкий и продолжительный иммуни­тет. При заболеваниях человека иммунитет не изучен.

Вероят­но, он связан с общей резистентностью организма человека, а также с выработкой ингибиторов роста микоплазм, агглютини­нов, преципитинов, комплементсвязывающих антител. Лабораторная диагностика. Выделение микоплазм проводится обычно в остром периоде болезни путем высева мокроты, отделяемого слизистой оболочки носоглотки, зева, уретры на специальные питательные среды.

Идентификация выросших культур осуществляется изучением культуральных свойств, ферментативной и гемолитической активности, определением видовой принадлежности с помощью специфических антисыво­роток в реакциях ингибиции роста, реакции связывания компле­мента и др.

Используются серологические методы исследования (реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации) с парными сыворотками больных, взятыми с интервалом 3—4 нед, которые позволяют поставить диагноз ретроспективно. Разработан метод экспресс-диагностики, проводимой с по­мощью специфических меченых флюоресцирующих антисыво­роток. Лечение.

Проводится окситетрациклином, стрептомицином, левомицетином, эритромицином. Профилактика. Сводится к сохранению на высоком уровне общей ре зистентности организма людей. В США получена вакцина из убитых микоплазм для специфической профилактики атипичных пневмоний.

Источник: https://studopedia.ru/10_123449_morfologiya-i-ultrastruktura-mikoplazm.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.