Отравление бледной поганкой форум

Содержание

У смерти бледный лик (дополнено)

Отравление бледной поганкой форум
Большое спасибо за комментарии! Отредактировал статью в соответствии с пожеланиями внимательных читателей, предлагаю ее вашему вниманию снова.

Грибной сезон, задержавшись в засушливом июне, стремительно вернул утраченные позиции.

Обильные дожди вкупе с резким похолоданием привели к массовому выходу позднелетних и даже осенних грибов. И, как легко догадаться, скоро в СМИ появятся новые доклады о массовых отравлениях бледной поганкой.

Год за годом, век за веком – ничему не учит нас опыт римского императора Клавдия…

К сожалению, мэйнстримовые СМИ с грибной темой не справляются. В лучшем случае журналисты повторяют стереотипные глупости, в худшем – тиражируют какие-то замшелые заблуждения, в контексте грибных отравлений смертельно опасные. Итак, пока не началось, есть время обновить тезисы.

Бледная поганка с фрагментом частного покрывала на шляпке. Редкий случай (фото И.Лебединского)

1. Забудьте народные приметы

Не существует универсального способа установить ядовитость гриба. Лук не темнеет, серебро не мутнеет, запах приятный, отвар прозрачный. Отвратительно, что кто-то до сих пор тиражирует в интернете эти опасные глупости.

Вкус тоже отменный, вон покойный Клавдий готов подтвердить. Однако, если попробовать бледную поганку на вкус, есть хорошие шансы провести остаток жизни в очереди на диализ.

Поэтому пробовать незнакомые и подозрительные грибы на вкус не следует, если только перспектива тяжелой пожизненной инвалидности не входит в ваши планы.

2. Это неизлечимо

Не так давно СМИ разнесли весть о том, что якобы “создано противоядие от бледной поганки”, тем самым настроив многих на благодушный лад. Это, конечно, опасный абсурд. Никакого противоядия, которое могло бы спасти от отравления фаллотоксинами, нет и быть не может.

Дело в том, что симптомы отравления бледной поганкой проявляются лишь когда печень и почки необратимо пострадали; говорят, что даже моментальная трансплантация внутренних органов (если б такое было возможно) человека не спасет.

Созданное французским токсикологом противоядие надо принимать вместе с бледной поганкой – оно нейтрализует яд. Но зачем тогда вообще есть бледную поганку?

Мой любимый кадр. Прелесть же! (фото И.Лебединского)

3. Отвар не помогает (новое)

Говорят, есть люди, утверждающие, что бледная поганка, дважды отваренная, утрачивает свои смертоносные качества. Дескать, яд разрушается, или яд переходит в отвар, или оба-два сразу. Это страшное заблуждение. Яд (точнее, комплекс ядов), входящий в состав бледной поганки, нерастворим в воде.

Наверное, отвар бледной поганки даже можно пить, как бульон. (Не надо! Это полемическое преувеличение.) Яд не разрушается при кипячении. Варить бледную поганку – всё равно что варить топор, надеясь, что он затупится и им нельзя будет кого-нибудь зарубить, если что.

Или всё равно что отваривать перед употреблением в пищу толчёное стекло.

4. Не слушайте червяков (новое)

Говорят, что черви не едят ядовитые грибы. Видимо, чтоб не отравиться. Вам смешно (или нет), а некоторые взрослые люди на полном серьезе ретранслируют эту ахинею. Я не знаю, бывает ли бледная поганка червивой – и если да, то как часто. Не случилось проверить, не набралась с статистика.

А почему? А потому, что это неважно. Биохимия млекопитающих и биохимия членистоногих – две совершенно разных биохимии. Мы с удовольствием едим грибы, смертельно ядовитые для личинок грибных мух. Это лисички.

Почему же личинки грибных мух, а попросту черви, не могут есть гриб, смертельно ядовитый для человека?

5. Берегитесь зеленых грибов

Традиционно бледная поганка – красивый гриб оливково-зеленого окраса, ничего “бледного” и “поганистого” в ней не чувствуется. Есть, впрочем, серо-белая форма бледной поганки, но о ней разговор отдельный.

Любители зеленушек (зеленых рядовок) и зеленых сыроежек – внимание! Если вы не провели в обществе грибов всю жизнь, приобщились к “третьей охоте” лишь недавно – будьте особо бдительны. Конечно, опытный человек безошибочно отличит на ощупь мухомор (а бледная поганка относится к мухоморам) и от рядовки, и уж тем более от сыроежки.

Тем более, в основании ножки бледной поганки имеется вульва, а на ноге – кольцо, остаток от частного покрывала, защищающего у молодых грибов пластинки. Кажется, ошибиться невозможно.

Однако, когда грибов много, легко схватить что-то не то, и это “не то” может в корзине развалиться на части, а кусочки зеленой шляпки по отдельности уже не вызовут тревоги… И, в общем, на улице корреспондентов местной газеты снова праздник. Удачный получится материал для рубрики “Происшествия”.

6. Не верьте лесным шампиньонам

Светлая разновидность бледной поганки отдаленно похожа на шампиньон. Сходство, казалось бы, очень поверхностное, но на практике можно встретить такое количество переходных форм, что можно и ошибиться. Один раз, но этого хватит. Надо помнить: бледная поганка растет только в лесу, она критически зависима от деревьев, таких, например, как дуб и липа (но не только).

Шампиньоны, а их прорва похожих видов, растут везде. Таким образом, шампиньоны, растущие в поле, смертельной опасности не представляет, хотя среди них встречаются слабоядовитые виды. Если вы всё же, на свой страх и риск, собираете шампиньоны в лесу (например, шампиньон перелесковый), будьте бдительны.

Пластинки шампиньонов с возрастом меняют цвет: сначала розовеют, под конец чернеют. Пластинки бледной поганки сохраняют благородный белый цвет. Так что, если у вашего шампиньона пластинки белые, его следует выбросить, а руки вымыть с мылом. (Это шутка, про руки, прошу прощения.

) Таким образом, из сбора строго исключаются самые молодые шампиньоны, пластинки которых еще не успели изменить цвет, а также сравнительно редкие “белошампиньоны”.

Это не бледная поганка, а сравнительно редкий “белошампиньон”. Но – пластинки белые, растет в лесу, а значит – табу! (фото И.Лебединского)

7. Не собирайте грибов на чужбине

Значительную часть токсикологической статистики делают приезжие, преимущественно из Средней Азии или из степных районов нашей страны. Да, у них там тоже есть грибы, есть и свои грибные традиции. К сожалению, грибы совсем другие, и традиции те для наших лесов не годятся.

По всей видимости, в тамошней культуре представление о смертельно опасных грибах просто отсутствует. Поэтому бледная поганка, высыпающая порой в огромных количествах, выглядит для них аппетитно и привлекательно. В самом деле – красивый, элегантный гриб.

Не то что страшный взлохмаченный навозник.

Бледная поганка (Amanita phalloides) на сайте “Грибы Средней Полосы”Бледная поганка в фотогалерее грибного форума

Хорошо тому живется, для кого бледная поганка – заурядный гриб. У нас, по краям Засек, растет их видимо-невидимо, побольше даже, чем красных мухоморов.

Вдоль и поперек знакомый гриб; трудно представить, как им можно отравиться, если только не специально. А севернее, где бледная поганка – редкий гость, и даже практикующие грибники встречают ее раз в несколько лет, всё сложнее. Так что я бы порекомендовал начинающим грибникам как следует бледную поганку изучить.

Найти (теплые опушки, дубовые рощи, отдельно стоящие деревья), рассмотреть внимательно, сфотографировать, прийти снова через несколько дней – проведать, оценить возрастные изменения. Врага надо знать в лицо.

И не бояться понапрасну – некоторые и руки с мылом моют после контакта с бледной поганкой, и не собирают грибы в радиусе десяти метров от страшной находки… Не надо впадать в крайности. Она, поганка, только этого и добивается.

Шо, страшно? Подписывайтесь! Станет не страшно. Ничего не страшно. И никогда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/u-smerti-blednyi-lik-dopolneno-5d15f4f2e31a4a00ade12daf

Одна печень на двоих. Как спасали маму и малыша из Кобрина, которые отравились бледной поганкой

Отравление бледной поганкой форум

Врачи зашли в операционную в два часа ночи, а вышли и смогли выдохнуть уже в 12 часов дня. 22-летней Марии и ее маленькому Мирославу пересадили печень. Одну на двоих. Так спасли их жизнь после сильнейшего отравления бледной поганкой. Пациенты уже пришли в себя, а медики наконец смогли рассказать TUT.BY, как это было.

Спасенный Мирослав. Мальчику всего год и 10 месяцев, пару дней назад ему сделали трансплантацию печени

«Про грибы я даже не подумала, прошло уже часов пять»

31 августа, в субботу, 22-летняя Мария и 24-летний Павел сели ужинать. Рядом был малыш — их сын Мирослав возрастом 1 год и 10 месяцев.

В семье уже долгое время не ладились отношения, хотя они провели 5 лет вместе. По словам Марии, она чувствовала, что тянет все на себе, особенно в финансовом плане. На тот момент женщина написала заявление на развод, оставалось ждать еще месяц, отведенный на примирение. Пара не жила постоянно вместе. Хотя Мария говорит, что муж раньше постоянно повторял: жизни без нее не представляет.

Две недели назад он напросился в гости. А вечером 31 августа принес пакет грибов и взялся готовить ужин. Мария даже удивилась — муж не слишком хорошо управлялся на кухне. Но уступила.

В пакете рассмотрела грузди и еще какие-то грибы. Муж ответил: это подзеленки. По словам Марии, он нередко ездил с семьей за грибами, поверила на слово. Но сомнения все же были.

«Когда он приготовил грибы, я еще смотрю: какие-то слишком белые. Смотрю и думаю: ну не похожи на подзеленки… Но мы с ним собирали грибы все эти годы, у нас закаток полпогреба, он знал все, любил их собирать, рыбалку, все такое».

Мы общаемся с девушкой в одной из палат Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

Мария говорит, что просила мужа приготовить ребенку отдельно: малыш не ест жареное, тем более грибы. Но Павел все смешал. «Он дал, может, я чуть-чуть дала, но ребенок не хочет — я же знаю», говорит она теперь. Потом, по словам девушки, она из других продуктов приготовила Мирославу нормальный ужин и покормила.

Супруги съели приготовленные картошку с грибами. Павел еще успел съездить в гости к друзьям, а потом вернулся, и вместе с женой они отправились в клуб. Ребенка оставили дома с друзьями. В клубе супруги выпили, а вскоре Марии стало плохо.

«Меня начало тошнить, я думала, какая-то паленая водка. Про грибы даже не подумала, прошло уже часов пять! Только когда меня привезли в Брест, то поняли, что грибы».

Но перед этим скорую не вызывали несколько часов, супруги вернулись домой и легли спать. Рядом были друзья. Хотя женщину тошнило, она даже начала испражняться под себя.

«Ребенок, видимо, услышал и проснулся. Я машинально, потому что мне было плохо, его к себе, чтобы успокоился, а он, видимо, нашел грудь, — объясняет она теперь, как яд мог попасть сыну. — Хотя я почти уже не кормила грудью, только на ночь подкармливала».

В скорую позвонили, когда Мария выдавила из себя: «Я умираю». Ребенку, по ее словам, тогда плохо не было, он даже сначала остался дома. Марию забирали на носилках, Павел в машине медиков лег возле нее.

«Там сразу стало ясно, что отравление, надо делать промывание. Начали засовывать трубки. Я знала: мне это нужно, у меня ребенок. А он отказывался, не хотел. Уговаривали, может, он так и не сделал… В больнице в Кобрине нас спрашивали: что случилось? Я говорю: не знаю. А он (это прозвучало впервые. — Прим. TUT.BY): «Это, наверное, от грибов».

Она помнит, что Павел в больнице сам ходил, пока она не могла даже встать с койки. Через пару часов привезли ребенка. «Я услышала его: он плакал и кричал «мама». Утром друзья дали ему яблоко, и Мирослава вытошнило. Они привезли его в больницу сами».

Потом было принято решение: ребенка надо срочно переводить в Брест. Затем и маму с отцом.

«Я уже не помню, как нас везли в Брест. Там меня опять промыли, Паша снова не хотел. Медики сказали, что у меня все хорошо, желудок пустой, но у Паши уже пошло… Помню, мне сделали укол, я заснула. Смутно помню звонок, что меня отправляют с ребенком (в Минск. — Прим. TUT.BY). Когда меня увозили, Паша так головой повис, и я поняла, что все: я его больше не увижу».

В Минске она очнулась на операционном столе. Сняли кольцо, надели маску — и Мария снова уснула. А проснулась от ужасной боли. Это была среда, спустя четыре дня после отравления.

«Неделю, пока я была в реанимации, жить не хотела. Трубки везде, лежать невозможно, все болит. Шрам огромный. Я умоляла, чтобы мне отключили все аппараты. Лежу, смотрю на ребеночка. Он был в лекарственной коме, рядом… Ужас, никакому врагу не пожелаю. Я очень благодарна врачам. Они чудесные. Это чудо».

Все это время девушке, по ее словам, снятся плохие сны. На днях в Кобрине похоронили ее мужа — спасти Павла не удалось. Как ранее говорили медики, он, видимо, съел больше всего грибов, а потому получил наибольшую дозу яда. «Он был хороший человек. Да, семья с ним не сложилась, но он был всегда душой компании», — говорит сегодня Мария.

Малыш и мультики

Журналистам позволяют зайти в еще одну палату. Это реанимация. Возле ограждения койки — мобильник, включены мультики. За картинкой на экране, сидя под цветастым одеялом, следит мальчик.

Это Мирослав, и ему здесь спасли жизнь. Ребенок пришел в себя лишь пару дней назад, до того он был в медикаментозной коме. Так надо, чтобы «запустить» весь организм после трансплантации органа.

«До этого момента наши усилия были направлены на то, чтобы поддержать все витальные (жизненные. — Прим. TUT.BY) функции малыша. Чтобы в работу включилась новая печень, а затем наладилась работа всех систем организма. Ребенок вышел из комы, мы видим ясное сознание, он активен и доступен к контакту.

Работа всех других систем его организма также не внушает опасений, несмотря на то, что медикаментозная терапия долгая и включает много препаратов. Но в таком возрасте детки довольно хорошо восстанавливаются при должном уходе и терапии.

Свой шанс на вторую жизнь он получил», — улыбается Елена Бучкина, лечащий врач Мирослава в реанимации.

Вчера сюда, к сыну, наконец пригласили маму. Мария поначалу плакала: ребенок ее не узнал. Но медики успокаивают, что так бывает, надо время на восстановление. Он пережил отек мозга, и медленная реакция, тремор — стандартные последствия для пережитого.

Кстати, мультики — это не только забота о том, чтобы сделать обстановку вокруг малыша максимально комфортной. За его реакцией на звуки и визуальные раздражители следят медики, по ней судят о динамике выздоровления.

«Сейчас ребенку вводятся иммуносупрессанты, это стандартная схема для подавления иммунной системы, чтобы не было отторжения печени.

Проводится симптоматическая терапия, чтобы улучшить мозговое кровоснабжение, плюс препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, и, конечно, обезболивающие.

Все направлено на то, чтобы человек поправился быстрее», — добавляет Иван Штурич, заведующий отделением трансплантации. Пару дней назад он был в бригаде, которая оперировала ребенка, а потом пошел помогать и маме Мирослава.

Всего в спасении Марии и ее ребенка были задействованы порядка 30 медиков (!), не только из Минска — еще из Гродно, Бреста и Могилева. Это было сложно, но все получилось.

10 часов в операционных и одна печень на двоих

Медики объясняют: в бледной поганке настолько токсичный яд, что не оставляет ничего живого в печени. И счет идет на часы. Но еще больше усложняет ситуацию то, что из-за отмирания клеток печени начинается острая печеночная недостаточность, это напрямую «ударяет» по головному мозгу, идет его отек.

«И пациент может умереть уже не от печеночной недостаточности, а от отека мозга. Поэтому трансплантация часто нужна по экстренным показаниям, в течение нескольких часов.

И нет в запасе суток-полутора», — объясняет трансплантолог Алексей Щерба, замдиректора научно-практического центра.

В ту ночь он координировал всю работу по спасению мамы и сына и сам в бригаде с коллегами-трасплантологами и микрохирургом делал операцию ребенку.

Мирослава доставили в центр вечером в понедельник, 2 сентября. Маму — на следующий день, уже в полночь 3 сентября, показания к трасплантации печени были неотложные.

За пару часов до этого было принято решение: печень будут пересаживать сразу обоим, это называется split-трансплантация.

«Когда к нам поступил ребенок, у нас было два сообщения о донорах (о возможности забора печени. — Прим.TUT.BY). Один из органов, когда его привезли, оказался непригодным.

При прочих равных условиях мы бы орган и не использовали, но в тот вечер рассчитывали на каждый шанс. Собрали консилиум, посмотрели на состояние ребенка и поняли — у нас еще есть время, часов 6−8.

Лучше ребенку дождаться надежного, идеального органа, чем идти на явную авантюру и пересаживать печень плохого качества».

Второй орган привезли уже через пару часов — подходил! Так в два часа ночи 4 сентября начали работу сразу три операционные бригады. Задача для первой: разделить печень на две части — пятую часть ребенку, большую часть матери.

После этого вторая бригада начала пересадку печени Мирославу, а третья — Марии. Медики потом рассказали Марии: когда начали оперировать, то ее собственная печень и печень сына были белыми — это был некроз, то есть отмирание тканей.

Работали в операционных полсуток. Вышли в 12 часов дня, хотя и это для здешних врачей не рекорд.

Трансплантация печени, а тем более сразу двум пациентам, которые буквально умирают на глазах — уникальный и сложный случай. Он стал возможным во многом благодаря тому, как меняется система трансплантации в Беларуси.

«Последние два года по нашей инициативе в областных центрах стали выполнять часть операции по мультиорганному забору. То есть раньше мы выезжали и на забор органа, а потом привозили сюда и выполняли трансплантацию.

Но количество пересадок растет в стране, нам не хватает сил на такое. Мы подготовили региональных хирургов для выполнения забора печени.

И теперь благодаря этому мы смогли одномоментно выполнить забор органа в двух городах, а сами сконцентрировать свои силы здесь», — рассказывает Алексей Щерба.

Трансплантолог Алексей Щерба руководил спасением мамы и ребенка в ту ночь

А уж тем более ситуация непростая потому, что, с точки зрения методики забора для трансплантации, печень — даже сложнее сердца или почки.

«С точки зрения анатомии, у нее много сосудов, кроме них есть желчные протоки — все это важно не повредить. Для этого нужны глубокие системные знания».

Пока беседуем с медиками, у них невольно вырывается: уже во многих странах люди не употребляют в еду дикорастущие грибы, вредная привычка! Каждый год белорусы отравляются бледной поганкой.

«Как раз все наши случаи трансплантации из-за отравления бледной поганкой случались в этот период, август-сентябрь. В год от одного до трех пациентов. Всего 11 пациентов за время существования нашего центра.

Первый случай был в сентябре 2009 года, мальчик. Ему было 16 лет, сейчас живет в Гомеле нормальной жизнью. Спортом занимается! До операции занимался в секции, после трансплантации сначала пришлось уйти.

Но потом вернулся, а теперь тренирует детей боксу!» — вспоминает собеседник.

Отмечает коллег и сам директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Он объясняет:

— Выполнение split-трансплантации — не такая редкость. Когда один орган делится между двумя реципиентами. Но обычно такое выполняется в плановом порядке. Взрослым, чаще всего с циррозом вирусной этиологии (происхождения. — Прим. TUT.

BY), а ребенку — с врожденной аномалией. В данной ситуации все приходилось делать экстренно и делить одну печень между членами одной семьи, а это нечасто встречается.

А чтобы еще при отравлении бледной поганкой… Не надо есть, чего есть не нужно… — говорит без упрека медик.

Он повторяет: если бы маму и ребенка вовремя не отправили из Бреста, задержали бы на несколько часов, то их бы не спасли. Но молодцы: все сделали верно. Отцу, к сожалению, помочь было невозможно: смертельная доза.

Что касается трансплантации, то Беларуси есть чем гордиться: в нашей стране уровень органного донорства составляет 25,1 на миллион населения в прошлом году (число возможностей получить орган для спасения жизни). Чем выше, тем лучше.

Для сравнения, перечисляет по памяти Руммо, в Германии этот показатель составляет 9,6, в соседней Польше — около 14, в Литве 13,8, а в России 4. Опережаем Канаду и Великобританию. Ближе к Норвегии и Швеции — там 21,9 и 19,4 соответственно.

Такие операции требуют не только колоссальных финансовых и человеческих ресурсов, подчеркивает Олег Руммо.

«Люди не спали всю ночь, какое эмоциональное напряжение мы испытали за пациентов. Такого (речь об отравлении поганкой. — Прим. TUT.BY) лучше не допускать. А команда, с моей точки зрения, отработала отлично, — говорит трансплантолог. — Уникальнейший случай в мировой практике, единственный на постсоветском пространстве».

Источник: https://news.tut.by/society/653319.html

Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление бледной поганкой форум

В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Характеристика ядовитого гриба

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

https://www.youtube.com/watch?v=7NiINvpHbD4

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Как действует яд поганки

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

  • фаллоидины;
  • аманитины;
  • аманины.

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Симптомы отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления поганкой возникают чаще спустя 12 часов после обеда или ужина. Но могут появиться через 2 часа или даже через 2 суток. Клиническая картина зависит от количества несъедобного гриба, попавшего в организм. После проникновения токсинов с током крови в мозг появляются признаки интоксикации.

Отравление развивается поэтапно. Для первого этапа характерно развитие острого токсического энтерита:

  • непрекращающаяся рвота;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • слабый пульс;
  • внезапно резкие боли по всему животу;
  • жидкий зеленый стул с примесью крови до 10–15 раз в сутки;
  • жажда;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • судороги или спастические сокращения мышц;
  • нарушение зрения.

Рвота и диарея сопровождаются вымыванием микроэлементов, что является причиной судорог. Снижение артериального давления обусловлено потерей жидкости. Одновременно ухудшается фильтрационная способность почек – уменьшается выделение мочи. Период гастроэнтерита продолжается 1–3 дня.

Затем наступает фаза мнимого благополучия. Самочувствие пациента улучшается. Спазматические боли в животе стихают, проходит рвота и тошнота. Но биохимическое исследование крови в лаборатории показывает нарушение функции печени. Яды продолжают поражать все другие органы. Мнимое улучшение длится 1–2 дня. Состояние пациента в это время непредсказуемо.

Симптомы интоксикации бледной поганкой на следующей стадии характеризуются появлением симптомов печеночной и почечной недостаточности:

  • пожелтение склер, кожи и слизистых рта;
  • увеличение болезненной печени;
  • черная рвота;
  • повторные кишечные колики;
  • понос с кровью;
  • бред, галлюцинации;
  • моча приобретает цвет чайной заварки;
  • боли в области правого подреберья – проекции печени;
  • появление в моче белка и азота;
  • кома.

Интоксикация нарастает, поражаются кровеносные сосуды. Ребенок или пожилой человек находятся в группе риска летального исхода. В отделении токсикологии удается спасти жизнь только 50% пациентов. В тяжелых случаях люди погибают вследствие острой печеночной недостаточности. Организм отравляется собственными шлаками, которые пораженная печень не смогла обезвредить.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.

При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
  2. Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
  3. Уложите человека, к ногам положите грелку.
  4. Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
  5. Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
  6. Дайте пациенту выпить молоко.

До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.

Лечение отравления

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

  • промывание желудка зондовым способом;
  • для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
  • назначаются антибиотики;
  • форсированный диурез;
  • поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
  • в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
  • применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.

В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Восстановительный период

Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).

Рекомендации врача:

  • Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
  • Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
  • Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
  • Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.

Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.

Последствия

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/blednaya-poganka/

Осенние отравления грибами: под подозрение попали лисички и белые – МК

Отравление бледной поганкой форум

Что делать в случае пищевого ЧП

Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Что делать, если все же после вкусной трапезы с жареными, вареными грибочками вы почувствовали себя плохо? Как отличить бледную поганку (самый ядовитый из грибов) от ее двойников? Всегда ли съедобны белый гриб, лисички? Каковы симптомы отравления грибами и какую первую помощь нужно оказать человеку? Почему врачам не всегда удается спасти человека при отравлении грибным ядом?

Раннюю осень не зря называют запасихой, жирухой, хозяюшкой. Дачники, да и не только они, стараются впрок заготовить все, что выращено непосильным трудом на шести сотках и что приготовила для человека природа: грибы-ягоды, лечебные травы, овощи-фрукты…

А зимой с пользой употребить все это. Увы, так бывает далеко не всегда. Бич ранней осени — пищевые отравления ядовитыми, ложными, грибами-двойниками… Подчас со смертельным исходом на фоне тяжелой интоксикации, как констатируют в таких случаях токсикологи.

Третий день после отравления врачи считают кризисным

Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами, констатировал побывавший в «МК» главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО. Точной цифры погибающих от отравления грибами нет, так как официальная статистика ведет учет только тех, кто госпитализирован в стационар.

В нашей стране такие отравления, в основном ядовитыми грибами, случаются каждый год. Московский регион в этом плане относительно благополучный, а вот в средней полосе России (особенно в Курской, Липецкой, Воронежской областях) такие случаи нередки. Чаще травятся ядовитыми или условно съедобными, а также съедобными при неправильной их кулинарной обработке.

Самый опасный из грибов — бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача.

Улучшение может быть временным, а за ним последует более тяжелое состояние из-за поражения печени и нарушения ее функций, от чего тоже можно умереть.

Грибная интоксикация в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления, считают специалисты в этой области.

Любые отравления развиваются из-за попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его количество требуется для отравления.

Самые распространенные пищевые отравления — это когда яд попадает в рот, затем в желудочно-кишечный тракт и там быстро всасывается в кровь, распространяясь по всему телу.

Важно также знать, что некоторые симптомы при отравлениях (тошнота, рвота, боль в животе, слабость) схожи с симптомами при инфарктах и инсультах. Особенно это важно, если человек немолодой. Похожие симптомы, кстати, бывают и при аппендиците, непроходимости кишечника, других патологиях.

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой.

Неопытные грибники часто путают ядовитые со съедобными, съедобные с двойниками, собирают их в одну корзину и затем их вместе жарят, варят, поедают.

Но ядовитые кусочки, содержащие опасные токсины, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Третий день после отравления врачи склонны считать кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи.

Врача надо вызывать, и чем быстрее, тем лучше. Больному необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, нарушена ли функция печени.

При тяжелом отравлении внезапно на фоне сонливости может развиться коллапс и наступить мгновенная смерть.

Яд бледной поганки не разрушается даже при кипячении

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой, считает наш эксперт Юрий Остапенко. В наших лесах растет много разных грибов, в том числе ядовитых.

Но бледная поганка среди ядовитых лидирует — это самый коварный представитель грибной братии. Яд бледной поганки можно сравнить разве что с ботулизмом — вызывает самые тяжелые отравления, вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Бледная поганка содержит токсины, моментально поражающие печень.

Этот яд нарушает целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов, вызывает сильный гастроэнтерит, разрушает внутреннюю структуру клеток печени, вызывает сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушает общий обмен веществ и в целом негативно действует на центральную нервную систему.

Отличить поганку от съедобных грибов (шампиньона и сыроежки) непросто, считают специалисты: «Шляпка у бледной поганки всегда белая, что отличает ее от шампиньона с коричневой шляпкой.

Стоит она на ножке с характерным «пояском». Также у нее есть вольва — пленчатый мешочек. Ни шампиньон, ни сыроежка не имеют таких кольца и вольвы.

К тому же со временем шляпка шампиньона окрашивается в коричневатый цвет, а у поганки — нет».

И еще один совет специалиста: срезать гриб под самую шляпку нежелательно, потому что исчезнут признаки, характерные для бледной поганки.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ. НЕ ПРОПУСТИТЕ.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно долго. Первые признаки могут появиться даже через двое суток. Все зависит от количества полученного яда.

Вначале может и не быть сильной тошноты, рвоты, поноса. И тем не менее надо срочно вызвать врача «скорой».

До его приезда как можно быстрее очистить желудок: выпить теплой воды (1–2 литра), вызвать рвоту: принять активированный уголь (1 г на 1 кг веса).

Но эти действия могут и не помочь, если после поступления яда в организм прошло много времени. Поэтому при подозрении на отравление надо как можно быстрее обратиться в стационар, где проведут антитоксическую терапию. Прогноз будет более благоприятным, если лечение начато без промедления. Главное, чтобы основное количество яда не поступило в кровь.

А если медлить, внезапно может появиться резкое расстройство стула и многократная рвота. И как следствие — сильная жажда, острые кишечные колики, боли в животе.

Это уже опасное состояние, так как в результате сильного обезвоживания резко упадет давление, пульс станет учащенным. Добавятся сильные головные боли, вплоть до головокружения, нечетким станет зрение. Могут появиться даже судороги икроножных мышц.

При этом еще и кровь густеет, мочи выделяется очень мало или ее совсем не бывает.

Надо не пропустить такие внешние проявления отравления, как пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта и боль в правом подреберье, повторение поноса и колик.

Все это говорит о том, что развился токсический гепатит, оказались пораженными другие внутренние органы.

Могут появиться признаки почечной и печеночной недостаточности, острой сердечной недостаточности, в результате чего и наступает смерть.

При легком отравлении, если человек молод и не имеет хронических заболеваний, выздоровление наступает быстро. Но если есть, например, сердечно-сосудистые патологии, победить отравление будет намного сложнее.

Лучше это сделают, конечно, в стационаре: там тщательнее промоют желудок (грибные остатки в желудочно-кишечном тракте могут сохраняться в течение 20 часов). В стационаре также быстрее справятся с обезвоживанием, помогут при сердечных проблемах.

Главное — не упустить момент.

Двойник белого гриба маскируется под боровик

На второе место по ядовитости специалисты ставят красный мухомор. В подмосковных лесах чаще всего они встречаются с августа по октябрь. Их токсические вещества негативно влияют на нервную систему. И умереть от него тоже можно.

Но, как ни странно, красный мухомор менее ядовит, хотя в народе именно мухоморов больше всего боятся и пинают их ногами. Конечно, находятся смельчаки, кто собирает мухоморы для лечения онкологии, но это не менее опасно для жизни.

Признаки отравления мухомором появляются быстро: спустя всего 1,5–2 часа после употребления. Даже совсем в небольшом количестве они моментально поражают нервную систему.

Симптомы отравления мухоморами почти такие же, как и при отравлении другими грибами (тошнота, рвота, боли в животе). А еще — сильное слюноотделение, через некоторое время — удушье, судороги.

На более поздних сроках — бред, галлюцинации. И возможна смерть.

А вот о двойниках белых грибов мало кому известно. Хотя они тоже есть и тоже опасны для жизни. Это — жёлчный и сатанинский грибы, которые могут вызывать тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Они горькие на вкус. Сатанинский особенно опасен, растет он в южных краях.

Жёлчный гриб можно встретить на всей территории России. Отравление наступает спустя несколько часов после еды и вызывает тяжелое расстройство пищеварительной и нервной систем. Симптомы схожи: тошнота, рвота, расстройство стула.

Есть еще грибы под названием «строчки». Их часто путают со сморчками, хотя это абсолютно разные грибы: сморчки — съедобные, а строчки ядовитые, и есть их нельзя (приводят к тяжелым отравлениям и даже к смерти). Их яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов. Это проявляется ухудшением свертываемости крови, гемолизом эритроцитов, поражаются клетки печени; нарушается работа нервной системы. В тяжелых запущенных случаях возможна смерть.

Лисички настоящие — хорошие лекари, но ложные могут и убить

Небольшие рыжие грибочки, но они хорошо видны в любом лесу; пройти мимо них, не заметив, невозможно; они вкусные, полезные и даже лечебные — так утверждают эксперты. Даже называют их универсальным лекарством, и в этом нет преувеличения. Речь — о лисичках.

Оказывается, они содержат витамины: A, C, PP, B, D; микроэлементы: цинк и медь; оказывают противоопухолевое действие; способствуют выведению радионуклидов из организма; сдерживают рост палочки туберкулеза; улучшают зрение; губительно действуют на вирус гепатита; улучшают функцию печени.

Поверим на слово. Во всяком случае, фармацевты закупают эти желтые грибы в массовом порядке и делают из них лекарства для борьбы с варикозом, болезнями печени, геморроем и даже с депрессией.

Но эти прекрасные рыжие лекари также могут быть и опасны — стать причиной отравления. Вернее, не они сами, а их двойники — ложные лисички. Они тоже оранжевого цвета, но условно съедобные: при неправильном приготовлении представляют опасность.

И те и другие растут в хвойных и смешанных лесах. Но двойники растут на гниющих старых деревьях, а настоящие — на земле и группами.

И если в корзину со съедобными лисичками попадет хотя бы один плохой «лисенок», то ядовитым станет и почти весь собранный лесной урожай.

Отравиться можно и настоящими лисичками, если они собраны в экологически загрязненной местности или росли вдоль дорог и впитали в себя всю «химию», соль тяжелых металлов и пр.

Даже при правильном приготовлении эти дары могут представлять смертельную опасность.

Если их, например, долго хранить жареными или вареными; если банки неплотно закрыты; если после вскрытия продукт не подвергли хорошей термической обработке.

Первые симптомы при отравлении ложными лисичками, по сути, те же: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость. Проявиться эти признаки могут быстро: через полчаса, но иногда и через сутки.

Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Токсические вещества ложных лисичек поражают почки, печень, желудок, кишечник. При этом может повыситься температура.

Лисички — трудноперевариваемый продукт, поэтому сразу съедать их много нельзя.

И первая помощь при отравлении лисичками та же: давать пострадавшему как можно больше пить обычной кипяченой воды, активированный уголь, помочь ему вызвать рвоту, дать слабительное. В тяжелых случаях нужна госпитализация.

В стационаре с отравлением лисичками справятся быстро: внутривенно введут очищающий физраствор, при бактериальном отравлении применят антибиотики, в случае ботулизма — введут специальную сыворотку, дадут сердечные препараты и т.д.

И хороший результат лечения гарантирован.

…Вопрос под занавес: как обезопасить себя от отравления грибами, ведь россияне, несмотря ни на какие страшилки об отравлениях, все равно будут собирать и есть грибы? Ответ нашего эксперта, главного токсиколога России Юрия Остапенко был предельно прост и лаконичен: «Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю». И добавил: «Грибы не такая уж легкая пища для пищеварительного тракта человека, как принято считать. Эти дары леса надо как можно мельче нарезать, хорошо проваривать и пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать». А по части хорошей грибной закуси под рюмку алкоголя и спасения спиртным при отравлении добавил: «Алкоголь при отравлении грибами, напротив, может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и по всему желудочно-кишечному тракту».

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Обволакивающая белковая вода. Взбить 1–3 яичных белка в 1 л воды и постепенно выпить эту жидкость. Задерживает всасывание ядов. В этих же целях используют молочную сыворотку, кисель, разведенный в воде крахмал.

Смесь из молока с яичным белком, взбитым в пену. Используется при отравлении для поддержания рвоты.

Укроп. При несильных отравлениях — отвар укропа с медом (на стакан медового напитка — 1 ст. л. травы укропа или половину 1 ч. л. молотых семян). Очень древнее средство.

Валериана. Корень валерианы — старинное противоядие. 1 ч. л. измельченного корня на 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана каждый час.

Картофель. В индийской медицине сок картофеля до сих пор считается универсальным противоядием.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2018/08/30/osennie-otravleniya-gribami-pod-podozrenie-popali-lisichki-i-belye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.