Питание после удаления полипа желудка

Содержание

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Питание после удаления полипа желудка

Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.

Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.

Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.

Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте.

Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью.

Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.

Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.

После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.

Основы диетического питания после удаления полипов

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Перечень разрешённых продуктов питания

В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Разрешённые продукты питания:

  • Мясо в отварном виде;
  • Перловая крупа, овсяная, коричневый рис;
  • Кисломолочные продукты (некислый творог, кефир);
  • Кисель из свежих фруктов;
  • Настой шиповника;
  • Сухари, приготовленные из пшеничной муки;
  • Сливочное масло;
  • Чай, разрешается зелёный, чёрный;
  • Различные овощи в отварном, пареном, перетёртом виде.

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Запрещённые продукты питания в послеоперационный период

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

К запрещённым продуктам питания относятся:

  • Жирная, жаренная, острая пища;
  • Копченные, солёные, маринованные продукты;
  • Свежее молоко способно вызвать излишнее газообразование и вздутие;
  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Пакетированные соки, газированные напитки;
  • Свежая выпечка;
  • Колбаса;
  • Приправа, специи, раздражающие не восстановленную слизистую желудка.

Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/polip/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke.html

Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом и другими способами

Питание после удаления полипа желудка

Воспалительные заболевания желудка, которые сопровождаются возникновением полипов на слизистой оболочке, в большинстве случаев требуют радикального лечения. В зависимости от типа образования определяют метод удаления — эндоскопический или хирургический. После оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету. Питание после удаления полипа желудка рекомендует гастроэнтеролог.

Специалист объясняет особенности меню в разные периоды, какие рецепты блюд можно приготовить, и какие продукты есть запрещено.

Основы диетического питания после удаления полипа желудка

Любой из методов устранения патологического разрастания слизистой оболочки приводит к нарушению целостности тканей. Поэтому в этом периоде пациент нуждается в специальном питании.

Диета после удаления полипа желудка эндоскопическим методом или с помощью полостной операции зависит от площади раневой поверхности и уровня кислотности.

Однако существуют общие подходы к рациону у таких больных, которые представлены:

  1. Голодной паузой в первые часы после инвазивного вмешательства.
  2. Постепенным расширением питания.
  3. Обеспечением достаточного количества жидкости.
  4. Введением вначале блюд жидкой консистенции с последующим переходом к полужидкой, вязкой еде.
  5. Включением продуктов на основе углеводов в первые дни, а затем добавлением белков и жиров.
  6. Исключением пищи, которая может раздражать слизистую оболочку механическим, химическим, термическим путем.
  7. Выбором оптимального количества питания в зависимости от варианта лечения.

Особенности диеты в зависимости от объема операции

Избавиться от дополнительного образования на внутренней поверхности органа можно только инвазивным путем. Методы удаления полипов в желудке определяет специалист после эндоскопии с биопсией. Если разрастание железистых тканей умеренных размеров на ножке, не сопровождается видоизменением окружающих тканей, выполняют гастроскопию. Используют эндоскоп с диатермической петлей.

При большом объеме поражения, множественных образованиях, или когда полип гиперпластический, сопровождается метаплазией эпителия, прибегают к полостной операции.

Производят резекцию патологической области с захватом части здоровой слизистой.

Поэтому перед хирургическим вмешательством доктор информирует родственников, что можно кушать после процедуры, и какую пищу следует исключить в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом

Эндоскопический метод является наиболее щадящим. В этом случае больной восстанавливается быстрее, а сроки введения нутритивных компонентов более ранние. Диета при удалении полипа в желудке с помощью диатермокоагуляции включает несколько этапов:

  1. В первые часы после операции пациенту не разрешают кушать. По прошествии 3 часов разрешают дробно пить воду. В некоторых случаях проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.
  2. В первые сутки, ближе к их концу можно пить кисель, жидкий овощной слизистый отвар.
  3. На протяжении недели придерживаются нулевой диеты.
  4. На 2-3 день добавляют картофельное пюре, жидкую овсяную кашу, йогурт, протертый суп на воде.
  5. С 4-го дня расширяют рацион за счет отварной белковой пищи, включают растительное масло.
  6. Через 7 дней переходят к столу 1 с увеличением количества белков, жиров и других необходимых компонентов.

Внимание!

При положительной клинической и эндоскопической динамике к привычному рациону переходят, когда пройдет 3-4 месяца.

Как и что можно кушать после полостной операции

После операции с обширной резекцией тканей для регенерации требуется длительный промежуток времени. Поэтому диета после удаления полипа в желудке, особенно в первые дни, более строгая.

Кушать и пить в первые 24 часа не разрешают. Внутривенно вводят препараты глюкозы и солевые растворы в течение 5-6 часов, чтобы обеспечить внутриклеточное питание.

После этого разрешают пить жидкость, постепенно увеличивая ее количество в последующие дни до 2 литров в сутки.

Через 36 часов вводят овощной отвар, к концу вторых суток — кисель, слизистый рисовый отвар. Нулевой стол соблюдают до 14 дней. Кушают жидкие, полужидкие и протертые блюда. Затем расширяют рацион за счет белковой пищи, жиров, сложных углеводов, убирая пищу, которая вызывает газообразование в кишечнике. Придерживаются лечебного меню до года.

Важно!

Продукты вводят по одному, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ в течение 2-3 дней. При появлении неблагоприятной реакции, ингредиент исключают.

Разрешенные продукты и блюда

Чтобы слизистая оболочка желудка заживала быстрее, необходимо правильно организовать диетическое питание. Через 7-14 дней переходят к столу 1. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Меню после удаления полипа представлено следующими блюдами и продуктами:

  • овощами — картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой, сладким перцем;
  • фруктами некислыми с умеренным содержанием клетчатки — персиками, сливами, грушами, яблоками, бананами;
  • крупами — манной, гречневой, овсяной;
  • нежирными сортами мяса — курицей, индейкой, кроликом, говядиной;
  • рыбой — минтаем, судаком, хеком;
  • продуктами из молока низкой жирности и кислотности — йогуртом, творогом, в том числе цельным молоком;
  • пшеничными изделиями и сдобой без дрожжей;
  • яйцами всмятку или паровым омлетом;
  • чаем, шиповниковым отваром, компотом из высушенных фруктов, сладким фруктовым или молочным киселем;
  • мягкими сладостями — пастилой, зефиром, нугой, мармеладом, вареньем, суфле, фруктовым желе.

Что нельзя кушать

Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
  • отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
  • хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
  • сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
  • молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
  • овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
  • ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.

Примерное меню на неделю

Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.

Понедельник

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-posle-udaleniya-polipa-v-zheludke/

Разрешенные продукты и блюда диеты после удаления полипа в желудке

Питание после удаления полипа желудка

Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.

Особенности диеты после удаления полипов

Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.

В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.

Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.

Принципы питания

Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:

  • кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
  • приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
  • употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • категорически запрещено переедать, голодать;
  • готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
  • из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
  • исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
  • в течение дня следует пить до 2 л. воды.

Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.

Разрешенные продукты

Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб;
  • макароны, крупы;
  • курятина, нежирная говядина;
  • мясо кролика, индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • нежирные и некислые молочные продукты.

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.

Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).

Запрещенные продукты

После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:

  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • любые специи;
  • выпечку;
  • колбасные изделия;
  • бобовые, белокочанную капусту, грибы;
  • консервированные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости.

Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.

Примерное меню

Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.

Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.

На день

Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:

  • первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
  • обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
  • полдник: стакан кефира с пряником;
  • ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.

Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.

На неделю

На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:

Понедельник:

  • первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта;
  • обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, компот;
  • ужин – овощное рагу, чай с молоком.

Вторник:

  • геркулесовая каша, стакан молока;
  • печеное яблоко с медом, кисель;
  • куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
  • творожная запеканка, грушевый компот;
  • отварная гречка, молочный коктейль.

Среда:

  • каша из манки, напиток из шиповника;
  • галет с чаем;
  • молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
  • молоко с диетическим печеньем;
  • рагу из отварных овощей, черный чай.

Четверг:

  • гречневая каша с молоком;
  • банан, некрепкий чай;
  • вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
  • кефир с запеканкой из творога;
  • отварные овощи, зеленый чай.

Пятница:

  • любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
  • натуральный йогурт с галетом;
  • рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
  • желе, стакан кефира;
  • запеканка из творога и ягод, чай.

Суббота:

  • рисовая кашка, отвар шиповника;
  • банановое пюре, чай;
  • суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
  • кефир с диетическим пряником;
  • овощной салат, зеленый чай.

Воскресенье:

  • молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
  • кисель с печеньем;
  • суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
  • запеченное яблоко, компот;
  • отварная рыба с рисом, некрепкий чай.

Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.

Как долго соблюдать диету

Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.

Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.

Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/polip-zheludka/310-dieta-posle-udaleniya.html

Диета после удаления полипа в желудке: примерное меню на день

Питание после удаления полипа желудка

Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.

Что такое полипы и как их лечат?

Внешне полип напоминает бородавку или другую папиллому. Он может быть плоским, круглым или овальным, большинство имеет узкое основание похожее на ножку. Поверхность образования также разная: ворсинчатая, бугристая или гладкая.

Этот нарост имеет доброкачественный характер, однако, некоторые виды предрасположены к озлокачиванию.

Выделяют 2 основных типа подобных образований: аденоматозный и гиперпластический. Первый может достигать крупных размеров, из-за чего часто травмируется, становясь причиной внутреннего кровотечения.

Состоит он из железистой ткани, которая может переродиться в раковую опухоль.

Второй тип менее опасен и является наростом из эпителиальных клеток, размер обычно имеет маленький, встречается гораздо чаще – почти 90% случаев.

Оба типа могут существовать скоплениями, похожими на грозди или просто в большом количестве. Такое состояние называется полипозом.

Подобные образования редко проявляют себя и не имеют характерной только им клинической картины. Зачастую пациент узнает о полипах на слизистой желудка в результате ФГС, УЗИ, КТ, МРТ или рентгена.

Вылечить полипы каким-либо лекарственным средством на сегодняшний день невозможно. Поэтому крупные и опасные образования на слизистой желудка просто удаляют.

Такая операция называется полипэктомией, и проводиться чаще всего при помощи гастроскопии с применением лазера, тока или радиоволн. Удаленный со слизистой желудка, полип отправляют на гистологию.

Общий наркоз при этом не нужен, а сама процедура может длиться всего несколько минут. Одним из условий реабилитации является особое питание.

Предоперационный период предполагает использование лекарственных средств для купирования воспалительного процесса, уничтожения хеликобактерной инфекции в пораженном желудке, снятия острых симптомов расстройства ЖКТ.

Очень тяжелые случаи, когда есть риск онкологии, имеется внутреннее кровотечение или поражения желудка обширны, могут быть показанием к открытой операции. Проводят ее под общим наркозом. Такой метод радикального лечения очень опасен осложнениями, поэтому после открытой операции пациент лежит в реанимации. Естественно, что для него предусмотрено особое питание в этот период.

Не исключены такие методы хирургии, как гастроэктомия – удаление пораженного желудка, резекция – иссечение части органа. Как правило, их применяют при установленном раковом процессе.

Диета после эндоскопической полипэктомии

В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
  2. Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
  3. Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
  4. Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
  5. Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
  6. Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.

Какие продукты приветствуются?

Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:

  • Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
  • Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
  • Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
  • Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
  • Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
  • Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
  • Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.

Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:

  • Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
  • Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
  • Колбаса и копчености категорически запрещены.
  • Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
  • Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
  • Жирные продукты.
  • Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
  • Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
  • Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
  • Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
  • Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.

Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам.

Примерное меню на один день

Для наглядности рассмотрим пример однодневного меню особого питания в период реабилитации пораженного желудка:

  1. Завтрак №1.Яйца всмятку 2 шт., яблочный компот.
  2. Завтрак № 2. Овсяная каша, чай.
  3. Обед. Суп из курицы без кожи и жира, запеченный творог, кусочек хлеба (черствого), морс.
  4. Полдник. Запеченные яблоки, кефир.
  5. Ужин. Рыба на пару, запеченный картофель, хлеб, натуральный сок. 

Справка! Рецептов приготовления таких блюд можно найти много, сделав свое особое питание разнообразным.

После месяца диеты проводят обследование. Если процесс заживления уже прошел, то пациент может возвращаться к обычной жизни. Однако стоит подумать о том, что именно прошлые ошибки привели к такому результату. Полипы могут вырасти снова, поэтому нужно правильно выбирать продукты на свой стол.

Источник: https://polips.ru/zhkt/dieta-posle-polipa-v-zheludke.html

Диета (меню) после удаления полипа в желудке: что можно что нельзя, питание, операции, лечение

Питание после удаления полипа желудка

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве.

При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л.

сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • острой, соленой и жареной пищи;
  • копченостей;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
  • капусты белокочанной;
  • гороха;
  • приправ и специй;
  • молока (свежего);
  • газированных напитков;
  • соков (в упаковках);
  • кофе;
  • алкоголя.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Диета после удаления полипа в желудке: что можно и нельзя есть, меню, вредные продукты, принципы питания

Питание после удаления полипа желудка

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство.

Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована.

Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.

Цели диеты

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

При постельном режиме

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.

При полупостельном режиме

В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Клетчатку и сложные углеводы исключают полностью. Запрещено потреблять горячую или холодную пищу. Соль используют в небольшом количестве.

Еда должна быть жидкой, полужидкой или протертой. Порции следует делать небольшими, не допуская переедания.

Но при этом не должно быть и голода – это тоже вредно для желудка. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо потреблять около 2 л жидкости.

Питание дома

Его организуют в соответствии с состоянием пациента, поэтому могут быть различия. Но есть и общие правила, на которые положено ориентироваться всем.

Правильная термическая обработка

После удаления полипа в желудке оптимальными вариантами приготовления блюд являются варка и запекание. Тушеное и жареное пациентам употреблять нельзя.

Сниженная энергетическая ценность

Необходимо употреблять меньше углеводов, чем обычно. Продукты со сложными соединениями следует исключить из рациона. Белки и жиры потребляются в обычном для здоровых людей количестве.

Дробное питание

Принимать пищу нужно 5-6 раз. Порции делаются небольшими, чтобы не нагружать желудок. Но между едой не должно возникать чувство голода. Перед сном следует пить молоко.

Предупреждение раздражения слизистой

Больным на этапе восстановления нужна еда комфортной температуры, не горячая и не холодная. Соли в ней должно быть немного (не больше 6 г в день).

Нельзя часто употреблять продукты, стимулирующие секрецию ЖКТ. К ним относятся сырые овощи, приправы, острые блюда.

Достаточное количество жидкости

Чтобы не допустить обезвоживания, полагается потреблять не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

При лихорадочном синдроме, который иногда возникает у пациентов после операции, это количество надо увеличить.

Что можно есть

Чтобы правильно организовать ежедневное меню для больного, нужно знать, что ему можно есть.

При этом нужно не только выбирать продукты из числа разрешенных, но и учитывать содержание в них жиров, углеводов и белков.

Зелень и овощи

Большая часть овощей запрещена. Разрешается употребление цветной капусты, свеклы, моркови и картофеля. Перед подачей их следует варить.

Фрукты и ягоды

Среди разрешенных к употреблению фруктов называют персики, бананы, абрикосы. Также разрешается есть малину, клубнику, арбуз и дыню. Они необходимы для снабжения организма витаминами, но потреблять их надо понемногу.

Крупы

В их числе находится рис, манка, гречка, овсянка и овсяные хлопья. Их полагается есть в виде каш. Готовят их на воде или молоке. В первое время после приготовления крупу следует протереть.

Хлеб и мучные изделия

Допускается употребление лапши, но желательно потреблять ее нечасто. Также разрешено есть сухари из белого хлеба.

Сладости

Их потребление нужно минимизировать, но полностью исключать не стоит. В числе разрешенных кондитерских изделий упоминают пастилу, зефир и варенье.

Молочная продукция

В первые дни после операции ее употребление запрещено. Затем можно включить в рацион молоко (обычное и сгущенное), маложирные сливки и творог.

Мясо

Следует использовать мясо птицы: грудку и голень. Также разрешено употребление говядины, говяжьей печени и языка, телятины. Любую разновидность мяса следует варить.

Яйца

Употреблять их следует в виде омлета. Также их варят всмятку.

Морепродукты

Больным после операции можно есть морскую рыбу нежирных сортов в вареном виде.

Напитки

К числу разрешенных напитков относятся соки (абрикосовый и тыквенный), компоты, кисель и минеральная вода. Можно пить чай или некрепкий кофе с добавлением сахара и молока.

Что нельзя

Запрет на употребление отдельных продуктов относителен. В первые дни его нужно соблюдать строго, в дальнейшем следует ориентироваться на самочувствие, постепенно включая в рацион и эту еду. Но делать это нужно осторожно. При негативных изменениях стоит вернуться к строгой диете.

Овощи

Они вызывают усиленное газообразование и могут провоцировать ферментную активность ЖКТ. Поэтому нужно исключить из меню квашеную капусту, бобовые, лук и чеснок. Щавель нельзя употреблять из-за содержания в нем кислоты.

Мучные изделия

К числу запрещенных для больного продуктов относятся пшеничный хлеб, макароны, пельмени, вареники, блины.

Приправы

На период лечения придется отказаться от привычных и экзотических приправ. Также нельзя использовать соусы, кетчуп и майонез.

Мясо и колбаса

Пациентам нельзя потреблять любые виды колбас. Также им нужно исключить любое жареное и копченое мясо.

К видам мясной продукции, употребление которой запрещено даже в отварном виде, относятся: свинина, ветчина, сало, утка, гусь.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.