Плохо после пива что делать

Содержание

Похмелье после пива — как лечить организм после продолжительного употребления

Плохо после пива что делать

Пивное похмелье — результат употребления пенного напитка в больших объемах. Несмотря на кажущуюся безобидность, суммарное поступление этилового спирта в организм человека высоко. Поэтому спустя 5-6 часов похмелье проявляется приступами тошноты и рвоты, дрожанием пальцев, острой головной болью и неприятнейшим привкусом во рту.

Быстро избавиться от всех симптомов можно и медикаментозно, и с помощью проверенных временем народных методов. Состояние человека улучшит контрастный душ, обильное питье, прием энтеросорбентов. Главное — не лечить «подобное подобным», рискуя сорваться в запой.

Почему от пива бывает хуже, чем от водки

Похмелье после пива бывает очень выраженным, что часто вызывает неподдельное удивление у впервые испытавшего его человека. Ведь в нем мало этилового спирта, но много полезных биоактивных веществ, включая всю группу витаминов B. По телевизору и на билбордах постоянно рекламируется пиво, преподносится оно только с положительной стороны.

Именно освежающий, приятный вкус хмельного напитка обычно становится причиной похмелья. Контроль над выпитым снижается — где одна бутылочка, там и пять. В литре пива содержится около 100 г чистого этанола. Казалось бы, что это немного, но ситуацию усугубляют его другие компоненты.

Хмель, солод, дрожжи считаются универсальными проводниками этанола, стимулируют его полное поглощение внутренними органами. А полученный в результате его метаболизма ацетальдегид незамедлительно наносит мощнейший удар по печени, сердцу, почкам, головному мозгу.

Характерная симптоматика похмелья

По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:

  • дезориентацией в пространстве;
  • сонливостью, слабостью;
  • зрительными расстройствами;
  • понижением температуры тела;
  • дрожанием пальцев рук;
  • тошнотой и рвотой;
  • мучительной жаждой;
  • сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
  • головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.

После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений.

Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом.

Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.

Правильный подход к лечению пивного отравления

Если похмелье выражено слабо, то от приема лекарственных средств лучше отказаться. Фармакологическая нагрузка на организм сыграет с ним злую шутку — головные боли исчезнут, но печень и почки будут несколько часов заниматься переработкой и выведением лекарств.

Учитывая, что они итак пострадали от этанола, здоровья это им не добавит. Прием препаратов оправдан при плохом состоянии, затрудняющем работу по дому или выполнение служебных обязанностей.

В этом случае необходимо проведение целого комплекса мероприятий:

  • ускорение выведения из организма ацетальдегида и других ядовитых метаболитов спирта;
  • устранение дефицита питательных и биологически активных веществ, в том числе витаминов, микро- и макроэлементов;
  • нормализация водно-электролитного баланса;
  • восстановление поврежденных алкоголем клеток печени и органов мочевыделения;
  • ликвидация кислородного голодания, особенно в головном мозге.

Конечно, хочется быстрее избавиться от мучительного пивного похмелья, перестать болеть. Но нагружать излишне ослабленный организм нельзя. Не стоит повышать дозировки препаратов, особенно анальгетиков и седативных средств.

Нецелесообразно применять все методы улучшения самочувствия сразу.

Например, контрастный душ и прием успокаивающего настоя могут сбить с толку центральную нервную систему, спровоцировать перепады артериального давления и заторможенность.

Лечение слабого пивного похмелья

Пивная интоксикация слабой выраженности возникает после употребления 2 бутылок пенного напитка.

Немного побаливает голова, отмечается угнетение аппетита и подташнивание, нет настроения.

Прежде всего, нужно много пить чистой воды, кисло-сладких компотов и морсов, овощных соков, слабосоленой минеральной воды (Нарзан, Ессентуки №2, Нагутская). Что делать еще при похмелье от пива:

  1. Полежать, постараться поспать дополнительно 1-2 часа.
  2. Принять контрастный душ, хорошо растереться жесткой мочалкой.
  3. Постараться съесть что-нибудь легкое — суп, овощной салат, овсяную кашу, сдобренную медом.
  4. Выйти на часовую прогулку в ближайший парк или посетить плавательный бассейн.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то слишком нагружать организм не нужно, чтобы не спровоцировать их рецидив. В таких случаях лучший способ борьбы с похмельем — продолжительный отдых. Восполнить запасы биоактивных веществ поможет таблетка любого витаминно-минерального комплекса (Центрум, Супрадин, Компливит, Мультитабс).

Как справиться с пивным похмельем средней интенсивности

Здесь на первый план выходят желудочно-кишечные расстройства. После употребления 2-4 бутылок пива к горлу покатывает тошнота, возникают изжога и отрыжка кислым. Одновременно болит голова, постоянно хочется пить, немного дожат пальцы рук.

При пивном похмелье средней степени тяжести также показано обильное питье. Вместе с жидкостью из организма начнут в ускоренном темпе выводиться токсичные продукты расщепления этанола.

Эффективны и такие методы борьбы с похмельем:

  • прием энтеросорбентов. Особенно полезны Полисорб, Полифепан, Энтеросгель. Они связывают токсины и выводят их из организма в течение 2-3 часов. Сами энтеросорбенты не расщепляются, поэтому печень «не отвлекается» на их переработку;
  • использование анальгетиков. Головная боль проходит после приема щадящих нестероидных противовоспалительных средств — Кеторола, Найза, Панадола;
  • применение антацидов. С отрыжкой, изжогой, тошнотой, вздутием живота, урчанием и бурлением в нем справятся Ренни, Гастал, Маалокс, эффективно ликвидирующие повышенное газообразование.

Не стоит забывать и о контрастном душе, продолжительном отдыхе и сне. Как только самочувствие немного улучшилось, нужно выйти на прогулку, подышать свежим воздухом. В этот день следует отказаться от запланированного посещения бани или сауны. Влажный горячий пар полезен для сердечно-сосудистой системы, но только не отравленной накануне этиловым спиртом.

Терапия тяжелого похмелья после пива

Тяжелое похмелье может возникать после употребления и 2, и 5 бутылок пива. Все зависит от общего состояния здоровья, алкогольного «стажа», качества напитка. В первую очередь при позывах к рвоте необходимо очистить желудок.

Вызывать рвоту следует до отхождения воды без примесей пищи. Затем нужно принять энтеросорбент. Подойдет любой, в том числе активированный уголь, который всегда есть в домашней аптечке.

Как лечить похмелье после пива фармакологическими препаратами:

  • спазмолитики Но-шпа или ее отечественный аналог Дротаверин помогают справиться с головной и желудочной болями;
  • антациды Ренни, Гастал, Фосфалюгель быстро снимут изжогу, отрыжку, улучшат аппетит;
  • солевые растворы с глюкозой Регидрон, Гидровит восстановят водно-электролитный баланс, устранят обезвоживание организма;
  • противорвотное Мотилиум избавит от тошноты, наладит пищеварение и перистальтику.

В состоянии тяжелого отравления пивом наблюдается и психоэмоциональная нестабильность. Человек может быть апатичным, вялым, а спустя пару минут срывать раздражение на близких.

Наркологи всегда рекомендуют при выраженной интоксикации принимать легкое успокоительное — Ново-Пассит, Тенотен. Использовать спиртовые травяные настойки не стоит, лучше приготовить водный настой.

Для этого нужно заварить чайную ложку мелиссы, мяты или душицы стаканом кипятка, через час процедить и выпивать в течение дня.

Профилактика пивного похмелья

Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты.

Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов.

На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.

К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:

  • меньше курить;
  • больше двигаться;
  • плотно закусывать;
  • не пить натощак;
  • за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.

Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.

Источник: https://doctor-38.ru/stati/pivnoe-pohmele.html

Пивное похмелье: простые и эффективные способы лечения

Плохо после пива что делать

Употребляя любой спиртной напиток, в том числе пиво, возможные неприятные последствия на следующий день в виде похмелья. Его уровень зависит от количества выпитого и крепости алкоголя.

Веселье и хорошее настроение сменяется болезненным самочувствием, которое длится на протяжении дня. Пивное похмелье вызывает массу дискомфортных ощущений, от которых нужно правильно избавляться.

Признаки похмелья

Симптомы развиваются в короткий период. Их объединяет одно: чем больше спирта попало в организм, тем серьезнее будут последствия. Каким способом вылечить похмельный синдром после пива будет зависеть от самочувствия человека.

Единственный симптом, характерный для всех случаев, установить невозможно. Продукты распада спирта влияют на каждый орган человека.

Симптомы воздействуют на такие системы:

  1. Нервная. Этиловый спирт вызывает ее излишний всплеск. Позже наступает торможение процессов головного мозга. Среди знакомых симптомов: раздражительность, необъяснимая агрессия.
  2. Кровеносная система. Боль — это результат спазма сосудов мозга. Из-за сокращения в диаметре кровеносных тканей сердце испытывает лишнюю нагрузку перекачивая кровь.
  3. Слабость в теле. При похмелье после выпитого пива человек чувствует упадок сил, ему нелегко встать с кровати. Синдром «тяжелой» головы, потеря координации, чувствительность к раздражителям – это стандартный набор «отходняка».
  4. Изменения во внешнем виде. Классическая ситуация – на следующий день человек не похож на себя. Первое – это отеки. Причиной является обильный отток жидкости в подкожные ткани. Еще один характерный признак — покраснение лица из-за ломкости капилляров и нарушения кровообращения.

После употребления пива начинается активная фаза мочегонных процессов.

Частые позывы в туалет – яркий тому пример. С организма вымываются элементы и минералы, что очень нехорошо для работы органов. При достижении высокой концентрации спирта начинается искажение нормальной функции мочеотделения.

Итог – ощущение сухости во рту после проведенного пивного вечера.

Головной боли способствует отток жидкости из мозговой оболочки. Пытаясь компенсировать нехватку воды, организм выводит ее из других органов. Результат – туманный рассудок, головокружение. Такое похмелье приносит массу дискомфортных ощущений.

Признаки этого состояния проявляются индивидуально для каждого человека. Сколько они будут длиться – зависит от скорости обмена веществ, возраста, физического состояния и наличия сторонних заболеваний.

Чувство похмелья далеко не из приятных. Объясняется это просто: крепость напитка мала, он употребляется легко, можно пропустить начальную стадию опьянения, и продолжить напиваться вплоть до сильного эффекта. Чем большее количество токсинов присутствует в теле, тем хуже человек буде страдать.

Почему от пива бывает похмелье

В небольших дозах пиво проявляет полезные свойства. Натуральное, изготовленное с соблюдением всей технологии, оно может превосходить даже вино.

Для удешевления процесса производства в основное сусло добавляются сторонние вещества. Они играют весомую роль в развитии похмелья от пива.

Люди думают, если напиток слабоалкогольный, значит, доза его может быть выше. В обычной бутылке пива порядка 6-7% спирта. Но это проценты. Удельный же вес будет равен 0,78 от показателя. Чтобы узнать объемное содержание спирта, необходимо указанный процент разделить на данную цифру.

Результат получается интересным – в бокале напитка до 50 грамм чистого этанола. Это около стопки водки. С превышением дозы до литра и больше, человек продолжает принимать все большее количество спирта. Люди перепивают сами того не подозревая.

Почему организм чувствует себя плохо после пива – главные причины:

  • наличие этанола;
  • лишнее количество спиртного. Из-за ложного представления о слабоалкогольных напитках, легко «перебрать»;
  • примеси и добавки в составе.

Понять одну истину просто – пить нужно в меру, даже слабые напитки. Тогда пивная болезнь не доставит много хлопот.

Сколько можно пить пива, чтобы не было похмелья

Провести вечер за выпивкой и не ощущать опохмел на следующий день – разгадать такой секрет мечтает каждый пивоман. На самом деле никакой тайны нет. Врачи поясняют, что вылечить болезнь можно следуя правилам.

Первое – это количество выпитого. Рекомендуемый объем для женщин составляет не более 0,3 литра пива единовременно. Для мужской половины рекомендовано выпивать до 0,5 л.

Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от любимого напитка без вреда для себя. В таких дозах печень сможет побороть продукты брожения, выделяя достаточное количество ферментов. При этом весь этанол расщепляется без оседания в клетках.

Сильно влияют на состояние человека закуски. Отказываться от пищи во время пивного вечера не стоит, но и «сложное» меню — не самый лучший вариант. Это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

Еда нужна для предотвращения моментального всасывания этанола в кровь. Она обволакивает слизистые желудка и кишечника, создавая своеобразный барьер по пути спирта. Легкие закуски, салаты, морепродукты, орехи –правильные «спутники» выпивки.

Разумный вариант для утра с ясной головой – безалкогольное пиво. Это избавит от похмельного состояния, и сохранит здоровое самочувствие.

Эффективные способы лечения пивного похмелья

Похмелье – это синдром, который утром поджидает каждого кто перебрал с напитками. Картина симптомов напоминает классическую алкогольную интоксикацию, поэтому принципы лечения похожи.

Главное – восстановить обменные процессы организма. Это нужно для нормального выведения остаточных ядов из тела человека.

Сколько на свете есть сортов пива, столько и способов борьбы с ним.

Основные советы заключаются в таких моментах:

  1. Выпить побольше воды. Желательно щелочной (Боржоми). Иногда прибегают к кофе, но делать это следует осторожно и в небольших количествах.
  2. Интоксикацию снимают приняв 10-12 таблеток активированного угля.
  3. Сон – естественное лекарство. Спать рекомендуется до тех пор, пока состояние не улучшится. Так, снимается лишняя нагрузка на организм.
  4. Душ помогает привести тело в тонус.
  5. При плохом самочувствии помоет капельница – поставить ее можно в больнице.
  6. Для восстановления электролитического баланса принимают Аспаркам или Панангин.
  7. По желанию добавляют медицинские препараты: Алька-Зельтцер, Зорекс, Алькаприм и другие. Но увлекаться их приемом не стоит.

Отдельное внимание следует уделить питанию во время «плохого» утра.

Для этого подойдет:

  • горячий, куриный бульон;
  • порция жареной картошки или яичница (небольшая);
  • морепродукты (например, морская капуста);
  • соленые помидоры и огурцы.

Все знают отзывы о действии рассола. В его состав входят соли и электролиты, помогающих организму восстановить вымытые запасы.

Те, кто испытывает особо «запущенные» случаи, рекомендуется следующий коктейль:

  • яичный желток;
  • свежий сок лимона;
  • острый томатный соус;
  • перец (черный и красный);
  • соль.

Все это перемешивается, добавляется 50 грамм коньяка и залпом выпивается. Эффект наступает быстро, самочувствие значительно улучшается. Но метод имеет ряд ограничений – его не стоит применять при болезнях ЖКТ или повышенном давлении.

Безалкогольное пиво от похмелья эффективно купирует легкий похмельный синдром. При этом побочные явления отсутствуют.

Лечиться тем, чем заболел не нужно – никакого облегчения такой подход не принесет. Нельзя принимать классическое пиво с похмелья – это чревато дальнейшими осложнениями. Кроме того результат может быстро превратиться во вчерашний праздник или запой.

Последствия пивной интоксикации

Этанол и дополнительные добавки являются главными причинами плохого самочувствия. Немногие знают, что для лучшего пенообразования в пиво иногда вводится кобальт. Металл негативно влияет на сердечную систему человека и в больших концентрациях становится катализатором ряда болезней.

В состав пива входят фитоэстрогены. По своей природе соединения схожи с женскими гормонами. Многим знакомо выражение «пивной живот». Это следствие действия вещества на мужской организм. При регулярном приеме начинается выпадение волос, частые головные боли.

При сильном пивном отравлении может развиться аллергическая реакция.

Проявляются высыпания на коже. Люди, страдающие от заболеваний сосудистой системы, находятся в основной группе риска при пивных интоксикациях. Резкое поднятие давления и пульса провоцирует сердечные припадки разной степени тяжести.

Похмелятся спиртосодержащим пивом крайне не рекомендуется. Организм без того испытывает упадок сил, концентрация человека нарушена.

Поэтому нельзя работать на требующих внимания механизмах, например, садиться за руль. Состояние длится вплоть до целого дня и «подкрепление» тела новой порцией алкоголя – не лучшая идея.

Это даст только временный результат, который быстро сменится худшим синдромом.

От какого пива не будет похмелья

Идеальный вариант – напиток, приготовленный со строгим контролем качества и ГОСТа. Натуральный состав заключается в применении солода, воды и хмеля. В пивоварении часто добавляют примеси, которые в сумме осложняют общее состояние.

Устранить похмелье, выпив безалкогольное пиво – отличная альтернатива. спирта минимальное, поэтому негативные последствия практически отсутствуют. Больше того, при адекватном употреблении пиво способно нормализовать сон и позитивно влиять на здоровье человека.

Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/pohmele/pivnoe-pohmele

Особенности пива и как лечить похмелье от пива +

Плохо после пива что делать

Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое, но есть некоторые нюансы. Пиво обычно пьют в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости.

Итак для более эффективного лечения пивного похмелья следует учитывать:

Первое. С мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам; Магнезию принимать так: 9 граммов порошка нужно тщательно растворить в 100 миллилитрах (то есть половине стакана) кипячёной воды. От этого раствора нужно выпить 10-ю часть. Аспаркама нужно одну-две таблетки.

Второе. Скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства.

В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными схемами. Главное в этих схемах — детоксикация. Как проводить детоксикацию грамотно, читайте в статье «Как избавиться от похмелья». Там мы рассказываем как можно, и что нельзя.

А сейчас продолжим разговор про пиво.

Как вы думаете, что вреднее, пиво или водка? Минута на размышление.

В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка.

Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь. При этом его действие усилено дрожжами и хмелем (хмелем, а не хмелём). А хмель содержит фитоэстрогены и бензодиазепины.

То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Что нужно знать о производстве напитка? Одну простую вещь.

Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля.

Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее, то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию.

Поскольку ГОСТ Р 51174-98 на пиво определяет требования к высоте и стойкости пены, а совсем не к тому, что это пенообразование обеспечивает. Таким пивом, конечно, от сильного похмелья уберечься нельзя. Не поленитесь посмотреть на этикетку.

Кстати, российское пиво крепче, чем вы думаете

Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным нашему эксперту пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.

Отдельный увлекательный разговор про ароматизаторы в пиве. Мы привлекли к работе над сайтом похмелье РФ известного в узких кругах пищевого химика Сергея Белкова и он нам рассказал всю правду производство пива.

Принято считать, что пиво делается китайцами из нефтепродуктов, а для придания вкуса в него льют ароматизаторы. Но это страшилки людей, которые ни разу в жизни не были на пивзаводе.

На самом деле вероятность встретить в пиве ароматизаторы очень низка. Наш эксперт сказал бы, что стремится к нулю. По действующему законодательству, именно в пиве никаких ароматизаторов не допускается.

И по опыту, это достаточно строго отслеживается на производстве.

Если говорить о разного рода напитках на основе пива (например, о радлерах), то там, конечно, ароматизаторы есть — для придания этих самых вкусов: лимона, апельсина, яблока и так далее

По отыту общения нашего эксперта с производителями, все варят пиво так, как нужно варить пиво и как это допускает техническая документация. Не всегда, конечно, это чистый солод. Его допускается частично заменять несоложёным сырьём: например, несоложёным ячменём, патокой. Но это всё в рамках законодательства и это всё ещё пиво.

Мы спросили эксперта. Возьмём, к примеру, пиво Хугарден. Зачем там используются ароматизаторы? Почему нельзя просто положить кориандр?

Можно и положить, говорит эксперт. Только зачем? Это слишком сложно, проблемно и не нужно.

Если мы немножко посмотрим в «химизм» процесса, то окажется, что туда именно положили кориандр. Потому что ароматизатор, который там есть, — он основан на эфирном масле кориандра.

Но даже если бы и не был основан, а сделан из «химии» — это ничего принципиально не меняло бы. Свойства вещества ведь не зависят от происхождения, как мы помним из школы.

И линалоол из эфирного масла кориандра никак не отличается от синтетического.

Проблема использования натурального сырья в том, что оно непостоянного качества, в нём разное содержание и разные пропорции душистых веществ. Сегодня выросло одно, завтра другое.

Также оно несёт микробиологические риски (то в сырье могут оказаться вредоносные (не вредноносные) микробы). Эти все проблемы решаются путём использования ароматизаторов. Производители ароматики обеспечивают постоянный вкус и микробиологическую безопасность своего продукта — и продают его пивовару. Пивовар же концентрирует свои усилия на основном своем занятии: варке пива.

Это обеспечивает более стабильное качество. Стандартизация очень важна, особенно когда речь идёт о больших производствах. Одно дело — маленькое производство, а другое — когда каждый день надо варить несколько тонн пива и оно должно быть изо дня в день одинаковое.

А теперь о пользе пива.

В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.

Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины.

Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов.

Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия. Но, как мы помним, если пива выпито было много, то калий уйдёт из организма.

Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. Поэтому хорошо с утра пить безалкогольное пиво.

Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения и в пшеничном пиве. А самый популярный тип пива — лагер — это пиво низового брожения.

Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.

Говоря обо всём этом стоит помнить, что обычно все необходимые вещества человек и так получает из пищи, если только он не сидит на строгой диете годами и у него всё в порядке с пищеварением.

Обычно в современном мире, чтобы привести в порядок рацион, человеку нужно не принимать дополнительные добавки, а наоборот — убирать что-нибудь из пищи. Поэтому в частности в развитых странах никто никогда не смог доказать пользу приёма поливитаминов.

Так что не стоит думать, что вам непременно нужно есть или пить что-нибудь эдакое, чтобы жить дольше. Уж точно не пиво.

Теперь поговорим о безалкогольном пиве. Если вы относитесь к нему с презрением, то зря. Сейчас мы вас переубедим. Во-первых, его научились делать вкусным. Не все сорта одинаково приятны, но есть и такие, что на вкус не отличим от нормального пива. А во-вторых безалкогольное пиво в отличие от алкогольного как раз-таки полезное.

Например, безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.

В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива.

Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет ровно 0%.

Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.

В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:

Первое Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.

Второе Сон стал спокойнее.

Третье Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера. В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.

Почему пиво так работает? Отвечаем: оно содержит хмель.

Хмель — растение, которое используется в пивоварении из-за того, что оно ароматное. Но хмель хорош не только тем, что приятно пахнет. В медицине его издавна используют как успокоительное (по-научному седативное) средство.

Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля.

Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:

Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора гаммааминомасляной кислоты. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга.

Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор.

Третье. Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.

Но более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.

Кроме того, у успокаивающих веществ есть и обратная сторона.

Компоненты хмеля это аналоги феназепама, валиума и ксанакса. Иными словами это примерно как выпить рюмочку и закусить четвертинкой, а то и половинкой таблетки.

Такие таблетки не зря продают только по рецепту. Об этом не принято говорить в прессе, но многие знают, что если принимать транквилизаторы и достаточно долго (от 10 дней), то можно на них подсесть и слезть с них будет тяжелее, чем выйти из самого лютого запоя.

Пока вы пьёте пиво умеренно, то ничего страшного нет. Приятная расслабленность может даже улучшить сон и “подлечить нервы”. Проблема в том, что пиво коварная вещь — пара баночек на выходных часто превращается в пару литров каждый день.

И именно поэтому пивной алкоголизм вылечить сложнее, чем обычный.

Часто на пиво подсаживаются одуревшие от однообразия домохозяйки, которые часто предпочитают некрепкий алкоголь: на сорокоградусные они переходят уже на последних стадиях алкоголизма. Это нам рассказал ещё один эксперт сайта похмелье.рф нарколог Максим Кирсанов.

Какой из этого всего вывод? Всё хорошо в меру. Особенно пиво.

И ещё про вред пива. Сейчас мы вас как следует напугаем.

Итак, что нужно иметь в виду, если вы пьёте пиво. Помимо известного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, от пива есть ещё довольно специфический вред:

Первое. У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.

Второе. Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения.

У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (это называется гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте.

Надо призать, что этот эффект никогда не был достоверно подтверждён в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.

Третье. Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро.

Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль.

Чтобы снять такие отёки, с утра придётся заморочиться мочегонными и контрастным душем.

Четвёртое. Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться чувствительность к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний.

Таким людям придётся завязывать с пивом на длительный срок, а то и навсегда. Так что если любите пиво и не хотите расставаться с любимым напитком, то делайте перерывы и пейте умеренно.

В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Источник: https://pikabu.ru/story/osobennosti_piva_i_kak_lechit_pokhmele_ot_piva__video_6850403

Как отойти от похмелья после пива

Плохо после пива что делать

Пивное похмелье – это совокупность неприятных симптомов, возникающих после употребления избыточного количества любого пива. Характеризуется выраженной головной болью, тошнотой, легким тремором конечностей, сухостью во рту и сильной жаждой, снять которые довольно сложно. Человеку не хочется кушать и спать, он с трудом переносит яркий свет, сильный шум и резкие звуки.

Через какой период времени появится похмелье и как быстро оно пройдет – зависит от крепости напитка и того, сколько человек выпил. Это состояние можно никак не лечить, поскольку оно пройдет само через некоторое время. Но если ничего не делать – алкоголь и его вредные метаболиты нанесут определенный вред организму. Поэтому с пивным похмельем следует активно бороться.

Причины пивного похмелья

Натуральное, изготовленное строго по технологии пиво состоит из воды, хмеля и солода. В небольших количествах оно даже полезней красного вина. Однако такой напиток в наше время – большая редкость.

Зачастую производители добавляют в него консерванты, искусственные добавки, присадки и другие вредные вещества.

Естественно, такое пиво довольно вредно, а большое его количество вызывает массу неприятных симптомов.

Большинство людей считает пиво некрепким напитком, который можно пить в больших количествах. Однако это совсем не так. Дело в том, что нынешнее пиво намного крепче, чем кажется на первый взгляд.

Отечественный госстандарт регламентирует минимальное содержание этилового спирта в пиве (сколько процентов чистого спирта должно быть в напитке).

Это значит, что производитель не может сделать пиво менее крепким.

Более того, количество алкоголя в большинстве напитков выше заявленного. Например, если на этикетке указано содержание этилового спирта 6%, то на самом деле содержание может достигать 9%.

Почти 100 грамм – именно сколько чистого алкоголя содержится в 1 литре пива. Естественно, пара-тройка литров этого напитка может вызвать жуткое похмелье.

Более того, человек может «перебрать», сам того не заметив.

Современное бутылочное пиво содержит массу вредных добавок, необходимых для хорошего пенообразования.

ГОСТ Р 51174-98 требует определенную высоту и стойкость пены, однако не указывает, каким образом этого нужно достичь. Как правило, производители злоупотребляют этим, добавляя в напиток органические вещества.

Естественно, такое пиво становится причиной сильного похмелья, избавиться от которого бывает довольно тяжело.

Факт! Пиво содержит много фитоэстрогенов – веществ, похожих на женские половые гормоны. Из-за них у мужчин редеют волосы, растет грудь, откладываются жировые отложения на бедрах. Женщины, злоупотребляющие пивом, довольно быстро набирают лишний вес.

Симптомы пивного похмелья

Как правило, похмелье после пива развивается довольно быстро. Через сколько времени появятся неприятные симптомы и насколько сильно они будут выражены – зависит от целого ряда факторов. Однако существует одна главная закономерность: чем больше выпил человек – тем хуже ему будет впоследствии. Что делать и как лечить похмельный синдром – следует решать, исходя из его тяжести.

Попав в организм, пиво быстро активирует мочегонные процессы, что негативно влияет на почки, головной мозг и другие органы. Поэтому человек с похмелья страдает от жажды и сухости во рту. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, превращается в ацетальдегид, который вместе с другими токсинами вызывает сильнейшую интоксикацию.

Характерные симптомы пивного похмелья:

  • жажда и сухость во рту;
  • головная боль и головокружение;
  • светобоязнь, непереносимость резких звуков;
  • легкие отеки или пастозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • ухудшение сна или бессонница;
  • общая слабость и апатия.

Сколько будет длиться похмелье после употребления пива – зависит от скорости обмена веществ в организме, пола человека, наличия тяжелых заболеваний печени или почек и, конечно же, количества и характера выпитого спиртного. Чем дольше в организме находятся вредные токсины и чем больше их количество – тем хуже будет человеку.

Советы! Избежать похмелья намного легче, чем избавиться от него. Поэтому во время пьянки следует строго следить за тем, сколько было выпито спиртного. Небольшое количество пива не вызовет похмельного синдрома. Закусывать же лучше квашеной капустой или соленой рыбой.

Советы как избавиться от похмелья после пива

Как правило, избавиться от легкого похмелья довольно просто – многим людям достаточно выпить крепкого кофе или безалкогольного пива.

А вот лечение тяжелого похмельного синдрома должно быть комплексным и включать в себя обильное питье, дезинтоксикационную терапию, коррекцию электролитного дисбаланса и нарушений кислотно-щелочного равновесия.

Все эти мероприятия помогут не только убрать неприятные симптомы, но и восстановить организм.

Советы, которые помогут быстро снять похмелье:

  1. В первую очередь человеку нужно выпить побольше жидкости. Предпочтение лучше отдать щелочным минеральным водам (Ессентуки, Боржоми), натуральному кофе, свежевыжатым сокам, свежему молоку, рассолу. Для снятия интоксикации следует выпить 8-10 таблеток Активированного угля.
  2. Прийти в себя поможет прогулка на свежем воздухе и крепкий, длительный сон. Также можно принять контрастный душ. В течение дня следует почаще кушать, выбирая сладкую пищу – она поможет восстановить нормальный уровень сахара в крови. Для пищеварительной системы очень полезным будет куриный бульон или горячий суп.
  3. Для борьбы с очень сильным похмельем можно использовать самодельный коктейль. В его состав входит яичный желток, томатный соус, красный перец, лимонный сок и коньяк. Поскольку это лекарство содержит алкоголь, применять его следует только в крайних случаях.
  4. В лечение похмельного синдрома можно включить и аптечные препараты. Для этих целей подойдет Алка-Зельтцер, ДринкOFF, Алькаприм, Зорекс, Антипохмелин. Все эти средства абсолютно безопасны в применении, поэтому их можно использовать без предварительной консультации врача. А вот принимать снотворные и успокоительные препараты без разрешения специалиста категорически запрещено.
  5. Для коррекции электролитного дисбаланса следует использовать Аспаркам или Панангин. Справиться с изжогой поможет раствор пищевой соды или так называемая «шипучка». При выраженных отеках можно принять Верошпирон, однако делать это следует с позволения врача.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/poxmele/pivnoe-pohmelye.html

Как вылечить пивное похмелье?

Плохо после пива что делать

Пиво – это довольно популярный слабоалкогольный напиток, который в небольших количествах может быть полезным.

Но касается это только того пива, которое произведено строго по технологии, содержит в составе натуральные компоненты, а не химические растворяемые препараты, многочисленные ароматизаторы и добавки.

Но даже полностью натуральное пиво в больших количествах становится причиной такого явления, как пивное похмелье. Подобное состояние характеризуется сильнейшей головной болью, тошнотой, тремором, сонливостью.

Почему это происходит? Дело в том, что даже 2 л обычного светлого пива в пересчете на обычный алкоголь – это примерно 180 г чистого этанола. Действие этого вещества во много раз усилено хмелем и дрожжами, которые содержатся в напитке.

Дополнительные бензодиазепины и фитоэстрогены вместе с этанолом при объеме в 2 л пива – это суточный предел организма по переработке.

Поэтому пара бокалов пива может пройти беспроблемно, но большое количество, которое в первое время почти не ощущается, в дальнейшем становится причиной плохого самочувствия и даже отравления.

Симптомы похмелья

Часто люди задаются вопросом, почему помогает тот или иной метод для лечения похмелья. Чтобы ответить на него, необходимо определить, какие симптомы возникают, что является их причиной. Признаки алкогольного отравления:

  • сухость во рту;
  • сильно болит голова;
  • наблюдается повышенная раздражительность;
  • появляется алкогольный тремор;
  • симптомом алкогольного отравления является и то, что повышается чувствительность к свету, шуму, любым резким звукам;
  • белки глаз краснеют;
  • начинается диарея, тошнота;
  • в конечностях наблюдаются сильные боли, сон и аппетит нарушаются.

Чтобы не болеть после употребления пива, не стоит злоупотреблять спиртным. Состояние похмелья после пива не из приятных, объясняется это тем, что крепость напитка мала, поэтому опьянение приходит не так заметно.

Пиво вызывает активизацию мочегонных процессов, становится причиной раздражения гипофиза головного мозга, оказывает негативное влияние на почки и их работу, вывод токсинов из организма. Сначала наблюдается сильный отток жидкости, а потом накопление воды.

Организм начинает отбирать воду у жизненно важных органов, провоцируя сокращение деятельности головного мозга. В результате сильно болит голова, становится плохо, повышается чувствительность к внешним раздражителям.

Само пиво, накапливаясь в желудке, вызывает растяжение его стенок, их раздражение, то есть появляются боли, тошнота, рвота.

На начальном этапе пиво способствует излишнему выделению жидкости из организма, а затем при достижении достаточной концентрации алкоголя в крови искажает процесс естественного мочеотделения – вот откуда берется сухость во рту.

Компенсируя дефицит жидкости, организм отбирает воду из других органов и тканей. Сокращается и внешняя твердая мозговая оболочка, чем можно объяснить сильные головные боли.

Почему помогает лечение от похмелья одним и совершенно бездейственно для других? Зависит это от генетической предрасположенности. Для многих людей достаточно небольшой дозы пива, чтобы возникла тошнота и головная боль. Чтобы не болеть, гипертоникам рекомендуется отказаться от пива, а во время праздников лучше выпить немного вина.

Вред пива для организма

Причиной, почему болит голова, наблюдается тошнота и другие неприятные симптомы после излишнего приема пива, является этанол и добавки. Чтобы улучшить пенообразование, некоторые производители добавляют в состав кобальт. Это вещество вредно для сердечно-сосудистой системы, может вызвать неприятные последствия.

В составе пива находится большое количество фитоэстрогенов, которые похожи по своим действиям на женские гормоны.

Для женщин они становится причиной излишней полноты, а для мужчин последствия более опасные – пропадают волосы на теле, болит часто голова, увеличивается грудь и живот, на бедрах наблюдается отложение жира.

При многолетнем употреблении пива начинают проявляться аллергические реакции, появляются высыпания на коже. Пиво полностью противопоказано тем, кто страдает атопическим дерматитом.

Как бороться с пивным похмельем?

От пива, если его употреблять в больших дозах, возникает тошнота, потливость, дрожь. Как снять такие негативные явления? Есть множество рецептов, которые помогают быстро справиться с похмельем. Но надо проявлять осторожность, многие из них нельзя использовать при гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самый простой рецепт носит название «Устрица прерий», приготовить его достаточно просто:

  • желток смешивается с лимонным соком, очень острым томатным соусом, черным и красным перцем, солью;
  • полученную смесь надо хорошо размешать, влить в нее 50 г коньяка.

В результате похмелье быстро отступает, но такой напиток нельзя принимать при повышенном давлении и проблемах с желудком.

Второй способ, позволяющий облегчить состояние после пива, состоит в том, чтобы пить много кофе. Вариант хоть и действенный, но опасный, так как он оказывает негативное влияние на ослабленный спиртным организм.

Некоторые предпочитают приводить себя в чувство разнообразными лекарственными препаратами, которые в изобилии предлагаются сегодня в аптеках.

Но и этот вариант не из лучших, так как многие пьют подобные лекарства без разбора и требуется обязательная консультация врача.

Так что необходимо делать, чтобы устранить похмелье после пива и как не надо поступать? Следует действовать грамотно, в таком случае облегчение наступит без ущерба пошатнувшемуся здоровью. Первый шаг – это проведение энтеросорбции, то есть очищения.

Поможет в этом обычный активированный уголь, достаточно 25 г размешать в 1 ст. воды. Пить приготовленный раствор рекомендуется медленно.

Такое средство позволит быстро вывести большую часть яда, то есть продуктов распада спиртного, включая молочную и уксусную кислоту, ацетальдегид и прочее.

После этого требуется восстановить электролитический баланс. Для этого можно использовать простейшие препараты – Аспаркам или Панангин, содержащие большое количество солей калия и магния.

Примерно через час уже наступит облегчение, для этого 4-5 таблеток надо измельчить, растворить их примерно в 0,5 ст. воды, выпить. Для второго приема достаточно 2 таблетки.

Все перечисленные рецепты носят рекомендательный характер и требуется согласование их с врачом.

Кто не хочет лечить похмелье после пива лекарственными препаратами, можно выпить чашку наваристого бульона, съесть небольшую тарелку жареной картошки, добавив морскую капусту или квашеную, соленые помидоры или огурцы. Хорошо подходит и традиционный капустный или огуречный рассол. Как не надо поступать? Похмеляться пивом не рекомендуется, так как такое «лечение» быстро перерастает в продолжение вчерашнего праздника.

Как восстановить кислотно-щелочной и витаминный баланс?

При чрезмерном употреблении пива важно восстановить кислотно-щелочной баланс, устраняя избыток органических кислот, то есть ацидоз. Симптомы такого явления следующие: слюноотделение, рвота, головная боль, одышка, тошнота, сильная слабость, тремор.

Чтобы справиться с этим негативным явлением, то есть сильным закислением всего организма, необходимо использовать 4% раствор гидрокарбоната натрия. Можно пить и минеральную воду, например, Боржоми.

Обычную столовую минеральную воду лучше не использовать, так как содержание солей в ней минимальное, то есть абсолютно бесполезное.

Много проблем доставляет и регидратация, то есть обезвоживание. Любой алкоголь сильно высушивает организм, буквально отнимая у него воду. А пиво еще и обладает мочегонными свойствами, влага вымывается из организма вместе с необходимым кальцием.

Это плохо, поэтому действовать надо быстро. Обычно с похмелья наблюдается еще и потеря жидкости в количестве 2 л. Большое количество воды за один раз пить не рекомендуется, надо соблюдать умеренность в питье.

Если не выполнять это условие, то можно получить синдром Мэллори-Вейса, когда надрывается слизистая желудка и начинается кровотечение. Случай этот опасен тем, что может привести к летальному исходу. Поэтому оптимальное количество воды – по 2 ст.

, повторная доза – через 20 мин в количестве 0,5 ст. Этого достаточно, чтобы все яды и токсины вывелись вместе с мочой.

Лечение пивного похмелья заключается и в возобновлении витаминного баланса. Поможет в этом всем известная аскорбиновая кислота. Количество – 3-4 дозы, обычно рассчитанные на день. Кроме того, рекомендуется взять поливитамины.

http://youtu.be/7GAE7NLZAek

Не зря утверждают, что похмелье – дело очень тонкое. Это состояние, которое требует восстановление всего организма. Лечение пивного похмелья – это не очередная доза алкоголя, а прием активированного угля, витаминов, раствора соды.

Есть множество рецептов, которые помогают сразу улучшить самочувствие, убрать головные боли, но применять их надо в комплексе с мерами, которые возвращают и здоровье.

Никаких дорогостоящих лекарств использовать не надо, достаточно просто следовать простейшей инструкции по лечению и не забывать консультироваться с врачом.

Оцените

9

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://boduna.net/bez-rubriki/pivnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.