Постодиплостомоз опасен для человека

Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

Постодиплостомоз опасен для человека

В настоящее время среди населения все большей популярностью пользуются блюда, для приготовления которых используется сырая, маринованная или копченная рыба (суши, роли, сашими и др.).  gelmintoz.net

Однако необходимо знать и помнить, что рыба (и морская, и пресноводная) часто является инфицированной гельминтами (обычно личиночной стадией)

Некоторые из них безвредны для человека, однако существуют и те, заражение которыми несет большую опасность для человеческого здоровья и может вызвать серьезные последствия.

Виды глистов, безопасных для человека

Posthodiplostomum cuticola – представитель семейства Diplostomatidae из класса Трематоды, вызывающий у рыб заболевание – постодиплостомоз.

Инфицирование этим гельминтом проявляется в виде черных точек по всему телу рыб.  Чаще всего паразитирует в организме карпов, окуней, плотвы и др. пресноводных рыб.

При сильном заражении Posthodiplostomum cuticola рыба теряет товарный вид.

Diplostomum spathaceum – гельминт, также принадлежащий к семейству Diplostomatidae. Его личинки, попадая в организм рыб, локализируются в хрусталиках глаз, вызывая их помутнение. Для человека этот вид паразитов не опасен, а у зараженной рыбы наблюдается торможение роста и слепота. Чаще всего Diplostomum spathaceum встречается у толстолобиков, форели и др.

Philometra fasciati, Philometra lethrini и другие представители этого рода –  красные гельминты, относящиеся к нематодам, длиной около 10 см.

Поражают чаще всего карповых рыб, локализуются в чешуйных кармашках (самки) или оболочке плавательного пузыря (самцы).

После удаления гельминтов посредством чистки, рыба пригодна к употреблению (с обязательной термической обработкой).

Ligula intestinalis (обыкновенный ремнец или лигула) – ленточный червь, поражающий рыб. В их организме он, как и широкий лентец, пребывает в виде плероцеркоида (последняя личиночная форма), но при этом достигает значительно больших размеров.

В длину может вырастать до одного метра и при таких размерах оказывать сильное давление на органы, нанося серьезный вред. Для человека он не представляет опасности, а его конечной целью является попадание в рыбоядную птицу, где он быстро созревает, продуцирует яйца и вскоре гибнет.

Птица, проглотившая такого червя, в результате распространяет вместе с фекалиями яйца, но сама не страдает.

Schistocephalus solidus – еще один ленточный червь, среди паразитов рыбы. жизненный цикл схож с предыдущим паразитом. Но этот гельминт не достигает так внушительных размеров (длина личинки несколько сантиметров), имеет более широкую форму и паразитирует в мелкой рыбе (колюшке). Для человека опасности не представляет, так как окончательными хозяевами являются птицы.

Posthodiplostomum minimum – широко распространенный вид трематод, особенно в Северной Америке и Мексике. Личинки на последней стадии (метацеркарии) живут в рыбе и видны, если присмотреться, невооруженным глазом. Жизненный цикл до конца не изучен, но известно, что заразится и стать окончательными хозяевами могут птицы и даже некоторые рептилии.

Виды глистов, инфицирующих человека

В то время, когда присутствует обширный диапазон глистных паразитов морской и пресноводной рыбы, лишь немногие виды способны инфицировать людей.

Существует умеренное количество нематод, трематод и цестод, которые были обнаружены когда-либо в организме человека, но лишь немногие из них вызывают серьезные заболевания.

Тем не менее, большинство случаев заражения гельминтами связаны с социально-культурными и поведенческими факторами, которые усиливают риск инфицирования населения (в первую очередь к ним относится привычка людей есть сырую рыбу).

Нематоды (круглые черви)

Личинок семейства Анизакиды (Anisakidae) можно увидеть в тканях рыбы. Они выглядят, как закрученные спиралью тонкие черви 1,5-2 см в длину

Наиболее опасным из гельминтозов человека, вызываемым  нематодами  попадающими в человеческий организм из морских рыб, является  анизакидоз (anisakiasis или anisakidosis). Чаще всего это заболевание вызывают гельминты вида Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. Реже причиной являются паразиты Contracaecum osculatum.

Заболевание вызывается личиночной стадией червей. Инфицирование человека половозрелыми особями гельминтов не было зарегистрировано.

Взрослые черви  A. simplex при нормальном жизненном цикле являются паразитами морских млекопитающих, таких как киты, дельфины, морские свиньи, которые для них играют роль окончательных хозяев. А морские львы – окончательные хозяева для P. Decipiens. Человек при заражении выступает случайным и неприродным хозяином, так как паразиты долго выживать внутри него не могут.

Яйца, продуцируемые самками червей, выводятся из организма окончательных хозяев вместе с калом в морские воды. Вылупившиеся из яиц личинки проглатываются морскими беспозвоночными (например, рачками семейства Euphausidae) и развиваются в личинки третьей стадии.

Когда ракообразные поедаются рыбой или кальмарами (промежуточными хозяевами), личинки освобождаются и проходят через ЖКТ, а затем внедряются в мезентерий, внутренности или мышцы.

Если инфицированная рыба или кальмары съедаются морскими млекопитающими, личинки освобождаются в кишечнике и развиваются во взрослых особей.

Люди приобретают личинок Anisakis simplex при употреблении в пищу сырой, недостаточно приготовленной, слабо соленой, маринованной или копченой сельди, трески, макрели, лосося или кальмаров, а личинки Pseudoterranova decipiens передаются из трески, палтуса, камбалы.

Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в Северной и Южной Америке, Азии (Китай, Корея, Япония), Западной Европе (Франция, Финляндия, Великобритания, Швеция).

Цестоды (ленточные черви)

Плероцеркоидов ленточных червей в рыбе можно заметить. Они в виде белых личинок длинной 1-2 см, или бледных маленьких кист. В организме человека эти паразиты вырастают в длину по несколько метров.

Цестоды, которые могут передаваться человеку от морских и пресноводных рыб, ограничены, по большей части, гельминтами рода Diphyllobothrium.

Заражение цестодами происходит, как правило, только в странах, где рыба употребляется в пищу сырой, маринованной или недоваренной (например, Аляске, США, Канаде, Скандинавии, Японии, Чили, Перу, России).

Во всем мире зафиксировано, по крайней мере, 13 видов паразитов рода Diphyllobothrium, заражающих человека, D. Latum (широкий лентец), D. Dendriticum и D. nihonkaiense являются наиболее превалирующими.

Diphyllobothrium latum является одним из самых длинных человеческих глистов, иногда  достигая 10 м в длину и более. В кишечнике человека он может жить в течение более двух десятилетий.

Незрелые яйца выходят с фекалиями окончательного хозяина и должны попасть в водную среду.

При соответствующих условиях яйца созревают (приблизительно через 18 до 20 дней) и из них выход онкосферы (личинки первой стадии), которые развиваются в корацидиев (плавающих личинок, привлекающих потенциальных первых промежуточных хозяев). После проглатывания внутрь пресноводным рачком, корацидии перерастают в личинок процеркоидов.

После поедания рачков вторым промежуточным хозяином, как правило, гольяном или другими мелкими пресноводными или морскими рыбами, процеркоиды освобождаются и мигрируют в мясо рыбы, где они развиваются в плероцеркоиды. Эти личинки уже являются инвазионной стадией для человека.

Так как люди крайне редко употребляют в пищу недоваренных пескарей или аналогичных пресноводных рыб, они не представляют собой важный источник инфекции. Тем не менее, эти маленькие вторичные промежуточные хозяева могут быть съедены более крупными видами хищников, таких как форель, окунь и щука.

В этом случае плероцеркоид мигрирует к мускулатуре более крупной рыбы и люди могут инфицироваться употребляя ее в сыром или плохо приготовленном виде.

После приема внутрь зараженной рыбы, плероцеркоиды развиваются в незрелых взрослых, а затем в половозрелых солитеров, которые локализируются в тонком кишечнике человеческого организма.

Трематоды

Несмотря на то, что 33 вида дигенетических сосальщиков (трематод) были перечислены в качестве передающихся человеку через потребление рыбы, ракообразных или моллюсков, лишь немногие из них представляют реальную зоонозную угрозу.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Опасными для человека паразитами пресноводных рыб являются  Clonorchis sinensis и Opisthorchis spp. Рыбы, принадлежащие к семейству Карповых,  являются основными промежуточными хозяевами этих гельминтов.

Clonorchis sinensis – эндемический вид в Китайской Народной Республике, Республике Корея, Японии, Вьетнаме. Инфекция (клонорхоз) приобретается при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной или неправильно сохраненной пресноводной рыбы.

Заражение Opisthorchis viverrini  чаще всего фиксируют на юго-востоке Азии, в частности, в Таиланде и Лаосе и называется описторхоз.

Невооруженным глазом увидеть таких личинок в мясе рыбы не получится

Кроме того, к опасным для человека относят представителей семейства Heterophyidae. Эта группа включает в себя мелких трематод, обитающих в конечном итоге жизненного цикла в кишечнике птиц и млекопитающих.

Инвазионную стадию (метацеркарии) можно найти в широком разнообразии пресноводных и морских рыб.

Наиболее частыми возбудителями заболеваний являются гельминты вида Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

Эти паразиты, попадающие в организм с сырой, маринованной или неправильно приготовленной рыбой, часто вызывают гетерофиоз и метагнимоз у людей на Ближнем Востоке и в Азии, особенно Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Китайской Народной Республике, Японии и Республике Корея. Накопление большого количества данных гельминтов в тонком кишечнике может вызывать воспаление и некроз.

Профилактика инфицирования

Для предупреждения заражения человека гельминтами, необходимо исключить возможность потребления сырой рыбы (пресноводной и морской) и морепродуктов, и  придерживаться простых правил обработки (термической обработки, замораживания, соления и маринования) рыбного сырья.

Источник: https://novuyden.com/gelminty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye/

Что такое постодиплостомоз рыб, опасность для человека и как лечить

Постодиплостомоз опасен для человека

Постодиплостомоз встречается во многих водных средах с плохой работой по оздоровлению рыбы. Употреблять больную особь крайне опасно, поэтому необходимо иметь представление о внешнем виде зараженной рыбы, о том в каких водоемах она может встречаться и можно ли ее употреблять.

Описание болезни

Постодиплостомоз – заболевание рыб, которое относят к инвазивному типу. Возбудитель – метацеркарии дигенетического сосальщика Posthodiplosto-muni cuticola из семейства Diplostomatidae, которые имеют полностью прозрачную грушеобразную форму тела, достигающую в длину около 1,5 мм.

Длина метацеркарии около 0,3 – 0,5 мм. Спереди располагается ротовая присоска, на теле также есть брюшное прикрепление, которое без труда цепляется к необходимому объекту.

Сзади располагается железистый аппарат, имеющий фиксаторное значение, а выглядит как закругленный орган, содержащий множество мелких присосок.

Метацеркарии находятся в кожных покровах и всегда объединены в цисты, вокруг которых скоплен черный пигмент.

Справка! Гельминты селятся непосредственно в кишечнике, иногда локализуются и в мышцах на глубине до 2 мм.

Больная рыба покрывается темными пятнами различных размеров. Пятна появляются при активности личинок гельминтов. Из-за специфического вида это заболевание также называют черно-пятнистой заразой. Тело рыбы в ходе работы паразитов сильно деформируется, позвоночник искривляется, и особь теряет свою былую подвижность. Маневренность сильно снижается по сравнению со здоровыми обитателями водоема.

Разносчиками постодиплостомоза выступают рыбоядные птицы. Во время испражнений их помет попадает в водную среду. Через 10 – 14 дней яйца гельминтов овальной преобразуются в мирацидии. Эти паразиты могут поселяться и спокойно активничать в организме своей жертвы от 1 до 1, 5 года.

В каких водоемах, и какая рыба болеет?

Постодиплостомоз наиболее часто встречается в западных и южных водоемах, где обитает цапель. Пик заразы приходится в летнее время года и в весенний период. Именно в эти временные промежутки возбудитель наиболее активен. Тем не менее, не исключены случаи заражения и в зимне-осеннее время года.

Чаще всего болеет пресноводная рыба, которая имеет многообразие видов. Самыми распространенными среди заболевших видов встречаются следующие:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • белый амур;
  • красноперка;
  • толстолобик;
  • чехонь;
  • вобла;
  • тарань.

Реже болезнь поражает густеру, окуня, белоглазку, голавль и подуста.

Внимание! Как правило, зараженные осыби имеют помысловое значение. Наибольшая предрасположенность к болезни отмечается у мальков и сеголеток.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

В тех местах у рыб, где паразитируют метацеркарии, можно увидеть кровоподтеки точечной формы, выглядящие как соединительно-тканная капсула.

При увеличении в размерах мальков, пятна приобретают более отчетливый вид. Они разрастаются до 1,6 мм. в диаметре, а затем приобретают разлитой характер. Бугорки начинают проникать в мышечную ткань.

Тело мальков сильно деформируется, рост рыбы заметно снижается, активность также падает. Больные особи не могут плавать в нижних слоях воды и выплывают на поверхность. Из-за слабости таких рыб легче всего выловить, они практически не сопротивляются и быстро теряют подвижность на суше.

При этом человек может увидеть на ее теле черные вкрапления на жабрах, плавниках, спине, хвосте и брюшке. Часто пятнами покрывается роговица глаз и слизистая оболочка ротовой полости.

Меры борьбы и профилактика

Эффективное лечение пока не подобрано. Хорошей мерой борьбы можно считать отлов не больной рыбы, а непосредственно моллюсков. Прудовые хозяйства используют в качестве профилактики осушение дна водоема. Но тако способ эффективен в летнее время, зимой же приходится оставлять котлованы без жидкости.

Важно также проводить работу по агломерации. Ее суть состоит в том, что большинство растительности в водоеме скашивается, проводится культивация днища прудовых хозяйств и высаживается семенная трава.

В целях дезинфекции применяется негашеная известь. Такой метод обязателен для участков с сильной заболоченностью, где в большинстве случаев предпочитают обитать моллюски. Можно осуществить быстрый сброс воды, благодаря чему моллюски быстро осядут в запруженных местах водоема. После этого их собирают, а котлован заливают свежей водой.

Самые эффективные химические вещества для борьбы с моллюсками следующие:

  • негашеная известь 25 – 30 ц/га;
  • хлорная известь 500 кг/га;
  • медный купорос 0,002 г/л;
  • 5,41-дихлор-алициланилид в пропорции 1 : 500 000, 1 : 750 000.

Внимание! Химические препараты необходимо применять в осеннее время года. Эффективность в этот период объясняется тем, что большая часть рыбы уже выловлена. Также вполне успешно работу можно осуществить и весной, когда зарыбление прудов еще не произошло.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Зараженная рыба представляет опасность для человека. Если съесть такую рыбу, то можно заразиться глистной инфекцией. Но при правильной обработке и приготовлении блюд заражение маловероятно. Варить такую рыбу нужно до полной ее проварки, при жарке на поверхности тела должна образовываться хрустящая желтая корочка, солить нужно только точно соблюдая инструкцию.

Осторожно! Нельзя есть сырую или малосоленую рыбу. Также она не должна долго храниться в холодильнике. Лучше всего готовить рыбные блюда сразу из свежепойманной рыбы.

Постодиплостомоз у пойманной рыбы можно обнаружить по характерным темным точкам на ее теле. К тому же, больные особи сильно отличаются по маневренности от здоровых своих сородичей. При поимке таких рыб, их нужно утилизировать и не применять для еды.

Зная поведение и вид больной рыбы, можно обезопасить себя и своих близких от заражения глистными инфекциями. Прудовые хозяйства обязаны проводить специальные работы по оздоровлению рыбной продукции.

О самых распространенных болезнях рыб и их признаках в этом видео:

Источник: http://dlyaribakov.ru/bolezni-ryib/postodiplostomoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.