Желчь и поджелудочный сок

Содержание

Желчь и поджелудочный сок

Желчь и поджелудочный сок

В медицине поджелудочный сок принято называть панкреатическим. Термин происходит от латинского слова pancreas, что значит поджелудочная. Панкреатическая жидкость выполняет пищеварительную функцию.

Как только человек начинает что-нибудь кушать, экзокринная часть поджелудочной железы приступает к выработке пищеварительных ферментов (а эндокринная производит инсулин и другие гормоны).

Сок выделяется очень медленно, именно поэтому диетологи рекомендуют пищу тщательно пережевывать.

Влияние панкреатического сока на процессы пищеварения

После поступления пищи в начальный отдел тонкого кишечника в него сразу же направляется ферментная жидкость поджелудочной железы и желчь.

За счет щелочной среды, которую создает панкреатический сок в 12-перстной кишке, желудочная кислота (ею обрабатывается пища в желудке) нейтрализуется.

Такой процесс положительно сказывается на активности пищеварительных ферментов (они начинают переваривать пищу). Также это исключает разъедание слизистой кишечника соляной кислотой, предупреждая образование язвенной раны.

Вначале приток панкреатической жидкости и желчи осуществляется в просвет кишки по разным каналам. Затем они сливаются в один общий. У некоторых людей в двенадцатиперстную кишку ведут два отдельных выводных канала (желчный и панкреатический).

Желчь необходима для переваривания пищи, чтобы активировать некоторые энзимы поджелудочной.

Она также является эмульгатором жиров, то есть дробит жиры на микроскопические частицы, чем облегчает их последующее расщепление энзимами и быстрое усвоение клетками организма.

Слизистая оболочка начального отдела тонкого кишечника спокойно реагирует на среду, которую создает взаимосвязь желчи и пищеварительного сока.

Состав поджелудочного сока

В состав панкреатического сока входит 90% воды. Остальные 10% — это соли калия, магния, хлора, кальция, натрия, бикарбонаты, функции которых заключаются в создании щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. В этих 10% также содержатся все необходимые для переваривания пищи энзимы.

Поджелудочная железа производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы представляют собой три группы.

Их основное предназначение сводится к расщеплению белков, жиров и углеводов на микрочастицы, что необходимо для легкой усвояемости питательных веществ организмом.

Амилолитические ферменты

Амилолитические энзимы поджелудочной жидкости участвуют в расщеплении углеводов, которые поступают в организм вместе с крахмалом при употреблении каш, картофеля, хлеба и другой еды, а также в виде лактозы с молочными продуктами. Их разделяют на:

  • амилазу — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • мальтазу (кислая а-глюкозидаза) — расщепляет мальтозу и лактозу.

Итоговым продуктом переваривания углеводов является глюкоза и галактоза. Данные вещества быстро усваиваются организмом и питают его энергией.

Протеолитические ферменты

К данной группе панкреатических энзимов относятся:

  • Трипсин — основной фермент поджелудочной протеолитической группы. В 12-перстную кишку попадает в форме трипсиногена, где активируется под воздействием энтерокиназы (ее вырабатывает слизистая кишечника) и преобразовывается в трипсин. Энзим расщепляет белки и пептидные соединения до аминокислот, которые отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой системы и крепкий иммунитет.
  • Химотрипсин — активируется трипсином в 12-перстной кишке, расщепляет белки, содержащие ароматические аминокислоты, а также пептидные соединения (совокупность 2-6 аминокислот в цепочке), которые не поддаются воздействию трипсина.
  • Эластаза — расщепляет пептидные соединения, которые образованы остатками аминокислот малого размера (глицин, аланин, серин).
  • Карбоксипептидазы, аминопептидазы — расщепляют в нижнем отделе тонкого кишечника пептиды, которые образуются из белков в результате их обработки основными протеолитическими энзимами.

Последовательное воздействие на белки протеолитических ферментов приводит к образованию в кишечнике свободных аминокислот, которые легко всасываются стенками кишечника и проникают в кровь.

Липолитические ферменты

В состав поджелудочного сока входят липолитические энзимы, функция которых заключается в расщеплении жиров, поступающих в организм с жирной пищей:

  • Липаза — фермент поджелудочной расщепляет жиры на водную и липидную фазу (глицерин и высшие жирные кислоты).
  • Холестераза — расщепляет сложные эфиры (холестериды) на холестерин и свободные жирные кислоты.
  • Фосфолипаза — обеспечивает распад фосфолипидов (преимущественно эфирные соединения лецитина) на лизолецитин и жирные кислоты.

Работу липолитических энзимов ускоряет желчь. Вещество, выступая в роли химического эмульгатора, разбивает жир на микрочастицы, увеличивая таким образом площадь контакта жиров с пищеварительной жидкостью.

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

На секрецию панкреатического сока можно положительно повлиять, если:

  • Правильно питаться — из меню исключить жирную, острую, жареную пищу.
  • Вести здоровый образ жизни. Людям с постоянно сниженной секрецией поджелудочного сока, а также больным с панкреатитом врачи рекомендуют отказаться от табакокурения и напитков, содержащих даже минимальное количество спирта.
  • Регулярно пить травяные отвары и настои. Выработке энзимов способствует сбор из лекарственной ромашки, мелиссы, мяты перечной и цветков бессмертника.

Кроме того, очень важно ежедневно употреблять не менее 1,5 л обычной воды. Большое количество жидкости необходимо поджелудочной железе, чтобы она могла вырабатывать достаточно двууглекислого раствора щелочи для нейтрализации желудочной кислоты в 12-перстной кишке.

Источник: https://ufolabs.ru/zhelch-i-podzheludochnyj-sok/

Железы желудка выделяют желчь поджелудочный сок

Желчь и поджелудочный сок

При попадании кислого химуса из желудка в дванадцатиперстную кишку в ней начинают выделяться секретин и ХЦК. Секретин выделяется в ответ на поступление кислоты, тогда как секреция ХЦК стимулируется поступлением частично переваренных жиров и белка.

Оба гормона регулируют выработку поджелудочного сока и желчи. По своему действию секретин является противокислотным гормоном. Он стимулирует образование гидрокарбонатных ионов в поджелудочной железе и печени, повышая щелочность поджелудочного сока и желчи.

Создаваемая щелочная среда нейтрализует поступающую из желудка кислоту.

ХЦК стимулирует синтез пищеварительных ферментов поджелудочной железой и вызывает сокращение желчного пузыря для высвобождения желчи в двенадцатиперстную кишку (на котором показано положение поджелудочной железы, печени и желчного пузыря).

Желчь образуется в печени, но хранится и концентрируется в желчном пузыре. Значение рН желчи составляет 7,6-8,6.

Секреция поджелудочного сока и желчи также стимулируется нервными рефлексами. На протяжении нервной и желудочной фаз желудочного пищеварения блуждающий нерв вызывает секрецию желчи печенью, секрецию ферментов — поджелудочной железой.

В таблице перечислены гормоны, секретируемые различными отделами пищеварительного тракта и те органы, на которые они воздействуют.

Судьба всосавшихся питательных веществ

Моносахариды и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды ворсинок и затем по печеночной воротной вере попадают в печень. В печени хранится и большая часть глюкозы, которая откладывается также в мышцах в виде гликогена или жира.

Некоторое количество глюкозы покидает печень по печеночной вене и распределяется по организму, где используется для окисления во время дыхания или для других функций.

Если в промежутках между приемами пищи организму требуется дополнительная энергия, то гликоген, хранящийся в печени, может вновь превращаться в глюкозу, которая по кровяному руслу доставляется к нуждающимся в ней тканям.

Аминокислоты используются для синтеза белков. Функции белков перечислены в таблице. Особенно важную роль белки играют в процессах роста и репарации, будучи одними из основных составляющих цитоплазмы. Белками являются ферменты и некоторые гормоны.

Избыток аминокислот не может храниться, поэтому в печени они дезаминируются. В процессе дезаминирования от них отщепляются аминогруппы (NHy, которые превращаются в мочевину. Мочевина с кровью попадает в почки, откуда выводится в составе мочи.

Оставшиеся части молекул аминокислот превращаются в гликоген и направляются на хранение.

Всосавшиеся жиры обходят печень, поступая в лимфатическую систему, по сосудам которой через грудной лимфатический проток попадают в вены вблизи сердца. Жиры являются основным энергетическим депо организма.

В нормальных условиях организм получает достаточное количество глюкозы, и для образования энергии жиры не требуются. В этой ситуации они откладываются в подкожной жировой клетчатке, в жировой ткани, окружающей сердце и почки, и в брыжейке.

Некоторые л ипиды (фосфолипиды) встраиваются в клеточные мембраны.

Более подробно многие из описанных здесь процессов, будут рассмотрены в других разделах нашего раздела по биологии.

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium ) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Строение [ править | править код ]

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.) [1] . Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод.

Здесь осуществляется,в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.

Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Желудочно-кишечный тракт [ править | править код ]

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами.

В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Слюнные железы расщепляют белки находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой.

Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см.

Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Источник: https://tsitologiya.su/teoriya_raka/zhelezy-zheludka-vydeljajut-zhelch-podzheludochnyj

Желчный пузырь и поджелудочная железа: возможные проблемы

Желчь и поджелудочный сок

Для чего нам нужны желчный пузырь и поджелудочная железа? Какие проблемы в их работе могут появиться? Как их устранить? Зачем нужны улучшающие пищеварение препараты? Полезно ли соблюдать режим дня и питаться по времени?

Сначала чуть-чуть теории

Когда пища попадает в желудок, то обрабатывается там механически, мускульными сокращениями, соляной кислотой и желудочными ферментами.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в которую выделяются желчь и сок поджелудочной железы. Тут происходит практически полное расщепление белков, жиров и углеводов. Желчь также обезвреживает попавшие с пищей микробы.

Но бывают такие ситуации, когда желчь вырабатывается несвоевременно поступлению пищи.

  1. Пища в двенадцатиперстную кишку еще не поступила, а желчь уже начала поступать в двенадцатиперстную кишку, раздражая стенки кишечника, вызывая тошноту, горечь во рту.
    Подобная ситуация может наблюдаться, если человек при пустом желудке часто жуёт жвачку, грызёт семечки или хрустит сухариками.
  2. Пища в двенадцатиперстную кишку поступила, но желчь в желчном пузыре еще не накопилась, и при уже поступившей в двенадцатиперстную кишку пище желчь в неё не поступает. Пища оказывается плохо переработанной, появляются запоры, диарея, газообразование (метеоризм) и пр. проблемы с пищеварением.

Чаще всего с желчным пузырём и поджелудочной железой в таких случаях всё нормально: и желчи вырабатывается достаточно, и ферментов достаточно, и активность ферментов нормальная, со строением и работой этих органов всё нормально. Причиной проблем в таких случаях часто является неправильная организация питания. Причиной также может быть избыточное потребление жирной пищи. Решение проблемы – коррекция образа жизни.

Питаться нужно не по времени, а по аппетиту

Подробнее читайте тут:
Так ли важно соблюдать режим дня?

Если человек еще не проголодался, у него не накопилось в желчном пузыре достаточное количества желчи, а он начинает потреблять пищу, да еще в больших количествах, то и возникает проблема №2, описанная выше.

Если же человек проголодался, то в этот момент у него уже выработалось достаточное количество желчи, и он готов к употреблению пищи, её качественной переработке. Питаться нужно не по времени, а когда время пришло, а время приходит, когда приходит чувство голода и аппетит.

Также читайте:
Это важно знать: Как питаться безопасно?

По своей природе организм человека не готов принимать пищу по команде или по времени. Природой определено питаться по возникновению потребности в этой пище.

Любые физиологические потребности должны быть реализованы по мере их возникновения.

Питание, дыхание, сон и хождение в туалет должны быть не по времени, а по мере необходимости. Как нельзя дышать по времени, ходить в туалет по времени, так и нельзя принимать пищу по времени.

Также не следует засыпать и просыпаться по времени, хотя иногда приходится.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Не нужно ребёнку навязывать еду. Он должен кушать, когда у него появился аппетит. Лучший вариант – когда ребёнок проголодался и сам попросил кушать.

Также важно, не устаю это повторять, потому что это имеет большое значение, достаточное потребление воды.

Некоторые поедают пищу в больших количествах, заедая это таблетками с пищеварительными ферментами (панкреатин, мезим, фестал и т.п.).

Постоянное употребление подобных препаратов без назначения врача уменьшает выработку собственных ферментов, и впоследствии человек впадает в зависимость от этих лекарств – собственных ферментов вырабатывается мало, и для нормального пищеварения ему будет нужен приём этих лекарственных препаратов.

Препараты с пищеварительными ферментами нужны при недостаточности ферментативной функции органов пищеварительной системы, и назначаться они должны только врачом. Здоровому человеку они не нужны, и даже вредны. Просто не нужно переедать и перекармливать ребёнка.

Потребляя большие количества пищи, вы опустошаете свой кошелёк и приносите прибыль производителям продуктов питания. А заедая большие количества пищи препаратами с пищеварительными ферментами, вы опустошаете свой кошелёк и приносите прибыль аптекам и производителям лекарств.

У детей, в подавляющем большинстве случаев, проблемы с желчным пузырём и поджелудочной железой требуют не глотания таблеток, а нормализации питания и образа жизни.

Но в некоторых редких случаях причиной этому могут быть наследственные или возникшие при жизни нарушения строения или функций печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, либо нарушение регуляции их деятельности. Необходимо обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sovety_dlya_zh/jelchnyi-puzyr-i-podjeludochnaia-jeleza-vozmojnye-problemy-5d4a6066a2d6ed00ad577ffa

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы

Желчь и поджелудочный сок

Желчный пузырь тесно связан с поджелудочной железой. Они выполняют важную роль в организме, и задействованы в пищеварении. Через желчный пузырь проходит желчь, разжижающая пищу.

Функция поджелудочной железы — выработка гормонов глюкагона и инсулина, регулирующих концентрацию сахара в крови. Выделяет она и ферменты, необходимые для пищеварения.

Желчь и панкреатический сок через протоки попадают в двенадцатиперстную кишку, где расщепляют жиры, белки и углеводы.

Болезни желчного пузыря с поджелудочной железой обычно протекают параллельно, и провоцируют друг друга. Оба органа при патологиях долго не проявляют признаков, и болезнь обнаруживается на поздней стадии схожими симптомами. На этом этапе проявление патологий поджелудочной железы и желчного пузыря тоже одно, и требует диагностики.

Причины заболевания

Факторами, которые провоцируют заболевания, являются:

  • пищевые привычки, частое употребление жареного, жирного, острого, а также пряностей;
  • употребление алкогольных, газированных и кофейных напитков;
  • невылеченные хронические патологии органов пищеварения;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с кровообращением;
  • нарушения химического состава желчи;
  • высокий уровень холестерина;
  • продолжительный прием тетрациклина, гормональных препаратов с эстрогеном и кортикостероидами;
  • инфекционные болезни;
  • анатомические отклонения в строении;
  • нарушения связи органа с центральной нервной системой.

Болезни желчного пузыря

Патологии органа появляются вследствие образования камней, воспаления, дискинезии желчных путей, опухоли, полипов.

Причинами патологий являются:

  • лишний вес;
  • пищевые привычки;
  • проблемы с обменными процессами в организме.

Отклонения в работе органа приводят к образованию камней. Они состоят из кальция, холестерина, связанных билирубином. Их размер и количество влияют на течение болезни. Сначала признаки наличия камней не проявляются, позже с правой стороны в области подреберья ощущается острая боль. Она отдает в руку или лопатку. Больной жалуется на сухость во рту, рвоту, слабость, тошноту.

Важно. Удаляют камни только хирургическим путем. Если они небольшие, поможет дробление ультразвуком или химическими препаратами.

Камни в желчном пузыре нарушают отток желчи, провоцируя холецистит.

Также советуем просмотреть:  Важность поджелудочной железы для человека

Другими причинами нарушения являются:

  • нарушение кровообращения;
  • камни;
  • попадание сока поджелудочной железы.

Болезнь протекает в острой и хронической форме. Характерными признаками острого холецистита являются:

  • боль в животе справа, отдающая в лопатку;
  • рвота;
  • зуд;
  • высокая температура;
  • тошнота;
  • желтушность кожи.

Для хронической формы характерно медленное протекание болезни, которая изредка обостряется. Как правило, этому способствует бактериальное инфицирование.

Вследствие нарушения моторики органа развивается дискинезия желчных путей. Вызывается болезнь психологическими факторами, стрессы и аллергия. Симптомами патологии являются: ноющая боль, бессонница, усталость, потеря аппетита. Иногда болевые приступы длятся около 20 часов.

Опухоли желчного пузыря бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественный характер развития проявляется у полипов, которые могут перейти в онкологическую форму. Симптомов полипы не имеют. Усиленная желтуха вместе с болью говорят о злокачественности процесса. Больной сильно худеет, у него появляется сильный зуд. Лечат данную патологию только хирургическим путем.

Болезни желчного пузыря всегда сопровождаются нарушением оттока желчи из органа. Она может попадать в протоки поджелудочной железы, что становится причиной билиарного панкреатита, сопровождающегося воспалением.

Патологии поджелудочной железы

Патологии поджелудочной железы вызываются отечностью, опухолями, кистами и камнями. Чаще всего у больных диагностируется панкреатит. Болезнь бывает острой и хронической. Для острой фазы характерен некроз железы, и нагноение органа.

Недуг сопровождается болью в животе, отдающей в спину, бок, поясницу, подреберье. Такая боль не снимается обезболивающими препаратами. Еще один симптом панкреатита – сильная рвота с желчью и слизью зеленого цвета.

Среди прочих признаков возможны:

  • высокая температура;
  • слабый и частый пульс;
  • холодный пот;
  • метеоризм;
  • запор;
  • бледность, вплоть до синеватого оттенка кожи;
  • одышка.

Важно. Приступ панкреатита возникает в любое время суток. Обычно она спровоцирована сильно жирными продуктами питания и спиртным.

У хронической формы болезни симптомы не сильно выражены. На этой стадии орган выделяет меньше ферментов, поэтому у больного наблюдаются расстройства пищеварения. При обострении появляется боль и интоксикация.

При хроническом панкреатите клетки Лангерганса, которые выделяют глюкагон и инсулин, замещаются соединительной тканью. Следствием патологии является сахарный диабет.

Киста в органе похожа на капсулу, наполненную жидкостью. Образование появляется вследствие обострения болезни. Когда киста растет, она давит на соседние органы. Это сопровождается болью, нарушениями пищеварения. Больной сильно теряет в весе. Лечится патология только хирургическим путем.

Камни в поджелудочной железе – довольно редкая патология. Она сопровождается болью, отдающей в спину. Болезненные ощущения усиливаются после употребления пищи. При продвижении камня в желчном протоке обнаруживаются признаки желтухи.

Признаки заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря похожи. Точную локализацию воспаления определяет врач. Холецистит и желчнокаменная болезнь желчного пузыря нарушают работу поджелудочной железы.

Почему мочекаменная болезнь приводит к панкреотиту

Желчекаменная болезнь провоцирует панкреатит, когда оба протока сливаются до впадения в кишечник.

Воспаление появляется в месте, где проток поджелудочной железы и желчного пузыря встречаются. Это место очень узкое, и часто здесь застревает камень. Однако печень продолжает вырабатывать желчь, как и поджелудочная свой сок. Обе жидкости не могут попасть в кишечник и пролезают накапливаться в протоках. В дальнейшем протоки разрываются.

Содержимое протока с ферментами поджелудочной железы выходит в ее ткань, где активируется. Железа начинает самоперевариваться, развивается острый панкреотит, который приводит к омертвению тканей органа.

Особенности диагностики

Диагностика болезней желчного пузыря и поджелудочной железы осуществляется с помощью нескольких методик. Самый распространенный метод – УЗД органов брюшной полости.

С помощью методики оцениваются размеры и структура органов. Кроме того, данный способ диагностики обнаруживает анатомические отклонения, а также новообразования и камни.

Процедура позволяет оценить также состояние печени и селезенки.

Более информативный способ диагностики болезни — КТ органов брюшной полости. Методика показывает послойное изображение печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Она показывает особенности анатомического строения и расположения органов, а также патологии. Данный способ диагностики выявляет новообразования любого типа, а также камни. Показывает она и изменения в составе желчи.

КТ проводят перед любым оперативным вмешательством, а также для контроля лечения.

КТ не проводится беременным, кормящим матерям, больным ожирением, сахарным диабетом, а также пациентам с непереносимостью контрастного вещества, используемого для процедуры. Данное вещество вводится внутривенно.

Частью подготовки является соблюдение диеты и употребление препаратов, препятствующих газообразованию.

Огромное значение имеют лабораторные способы диагностики:

  • посев желчи;
  • анализ крови (общий и биохимический).

Посев желчи проводится с целью обнаружения возбудителя болезни желчного пузыря или поджелудочной железы. Образец получают с помощью зондирования. После этого полученную пробу наносят на специальную среду, которая позволяет вырасти микроорганизмам. Данная методика позволяет установить чувствительность бактерии на антибиотик.

Общий анализ крови показывает изменения в организме. О воспалении свидетельствует высокий уровень лейкоцитов.

Более подробный результат дает биохимический анализ. Если у больного нарушена проходимость желчных путей, наблюдается повышение уровня билирубина, холестерина, ГГТ, щелочной фосфатазы, АЛТ и ACT.

Важно. О патологиях в поджелудочной железе свидетельствует чрезмерная активность альфа-амилазы, трипсина, липазы. У таких больных повышается уровень глюкозы в крови.

Особенности лечения

Медикаментозной терапии недостаточно для нормальной работы жёлчного пузыря и поджелудочной. Даже операция не гарантирует выздоровления. Терапия заболеваний данных органов состоит в диетическом питании. Больным рекомендуется диета №5, ее основные принципы заключаются в следующем:

  • исключение жирной пищи;
  • запрет на жарение, копченые и маринованные продукты;
  • добавление в рацион овощей и фруктов, кисломолочных продуктов;
  • рекомендуемый способ приготовления пищи — на пару, а также тушение;
  • питание небольшими порциями, но часто;
  • ужин за 2 часа до сна;
  • исключение перекусов и еды всухомятку.

Для панкреатита и других нарушений работы поджелудочной железы, а также желчного пузыря лечение тоже одно, и предполагает прием лекарственных препаратов по 1 таблетке 3 р. в день.

Заключение

Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы несут огромную угрозу для организма. При обнаружении первых признаков болезни необходимо определить точную локализацию воспаления, чтобы начать лечение и не допустить осложнений.

Источник: https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/zhelchnyj-puzyr-i-podzheludochnaya-zheleza.html

Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение

Желчь и поджелудочный сок

Полноценная работа желудочно-кишечной системы осуществляется благодаря нескольким функциям. Одной из них является продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту.

Поочередно в разных отделах пища задерживается и подвергается переработке с помощью ферментов и соков.

После завершения очередного этапа расщепления происходит выброс содержимого в нижележащие отделы ЖКТ через сфинктеры, которые регулируются нервной системой.

Между желудком и двенадцатиперстной кишкой также существует сфинктер, есть сфинктеры и в устьях желчевыводящих протоков и выводных протоков поджелудочной железы. Под влиянием различных факторов мышечные жомы (сфинктеры) оказываются несостоятельными.

В патологических случаях происходит попадание желчи в желудок. Заброс формируется под влиянием неблагоприятных факторов. Желчный рефлюкс (заброс желчи в желудок) приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и пищевода. Вследствие этого возникает билиарный гастрит и эзофагит.

Физиология желчевыделения

Образование желчи — это непрерывный процесс, который осуществляется печеночными клетками. Скопление и концентрация ее происходит в желчном пузыре.

При поступлении еды в верхние отделы пищеварительного тракта под влиянием нервных импульсов, секрет их холедоха через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищевого комка.

У здорового человека моторная и секреторная функция является слаженной системой. Однако при нарушении ее работы может происходить рефлюкс желчи в желудок и попадание пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта.

Почему много желчи в желудке

Рефлюкс чаще встречается у людей средней и старшей возрастной группы. Реже наблюдается у детей. Рассмотрим причины заброса желчи в желудок и пищевод и приведем советы гастроэнтерологов, которые уменьшают риск развития заболевания. Существуют патофизиологические факторы, при которых происходит скопление секрета в кишечнике и попадание его наверх. К ним относят состояния:

  • снижение тонуса в нижних отделах пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сфинктера Одди;
  • изменение в нервной координации органов желудочно-кишечной системы;
  • сгущение и застой желчи в желчном пузыре;
  • повышенное давление в брюшной полости.

Дискинезия желчного пузыря у взрослых: причины, симптомы, лечение

Если отмечается много желчи в желудке, причинами внешнего характера, могут быть:

  1. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и желчных путей.
  2. Образование камней в просвете желчных ходов и пузыре.
  3. Прием лекарственных веществ в течение длительного времени, при которых идет снижение тонуса сфинктеров (НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты).
  4. Опухоли доброкачественного и злокачественного характера.
  5. Оперативные вмешательства: удаление желчного пузыря, радикальные хирургические методики при раке желудка, реконструкция привратника и желчных ходов.
  6. Постоянные физические нагрузки, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.
  7. Переедание, особенно жирной пищей.
  8. Злоупотребление алкогольными напитками и курение.
  9. Избыточный вес.
  10. Длительное воздействие стрессовых факторов.
  11. Выброс желчи в желудок наблюдается и при беременности.

Важно!

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов увеличивают вероятность развития патологического заброса желчи в желудок и пищевод.

Симптомы

Если в кишечник выделяется много желчи, возникает ее застой и последующий выброс в верхние отделы. При нарушении моторной функции происходит ее попадание в желудок. Секрет, содержащий желчные кислоты, вызывает воспаление слизистой оболочки.

При отсутствии своевременного лечения развивается билиарный гастрит. Избыток желудочного сока приводит к рефлюксу в пищевод с формированием эзофагита. Симптомы заброса желчи в желудок зависят от длительности заболевания и степени повреждения органов.

Заподозрить патологию можно при наличии следующих проявлений:

  1. Возникновение дискомфорта во время приема пищи или после еды, который локализуется в верхней половине живота и правой подреберной области.
  2. Диспепсического синдрома: отрыжке с примесью горечи, вздутию живота, тошноте, иногда рвоте желчью.
  3. Изменения характера дефекации – чередования запора и диареи.
  4. Астенических признаков: вялости, слабости, нарушения трудоспособности.
  5. Потере массы тела.
  6. Анемии.
  7. Сухости, ломкости волос и ногтей.

Что делать

Скопление и застой желчи возникает вследствие ряда факторов. Поэтому, прежде чем лечить заброс желчи в желудок, необходимо выяснить причину развития патологии. Медицинская помощь при заболевании включает несколько направлений:

  • диагностические мероприятия;
  • диету;
  • консервативную терапию;
  • альтернативные методы.

Системный, комплексный подход позволяет справиться с проблемой и помогает предотвратить развитие рецидива рефлюкса.

Внимание!

Если имеют место новообразования или конкременты в желчном пузыре, врачи обсуждают радикальное вмешательство и решают, нужно ли и когда делать операцию.

Диагностика

При подозрении на билиарный рефлюкс врач выясняет анамнез, проводит осмотр пациента, назначает общеклинические и инструментальные исследования.

Выброс желчи в желудок характеризуется симптомами, которые быстро определяет специалист на основании объективных данных.

Опрос больного позволяет узнать о длительности заболевания, признаках патологии, которые характеризуют избыточное скопление и попадание желчи в верхние отделы. Гастроэнтеролог рекомендует дополнительные методы диагностики:

  1. Анализ крови — общий и биохимический — для выявления признаков воспаления, сгущения желчи, нарушения функции печени.
  2. Проведение ФГДС с гистологическим забором материала. Во время фиброгастроскопии можно увидеть много слизи, сильный выброс секрета, определить степень повреждения слизистой и распространенность процесса с развитием дуоденита (воспаления 12-перстной кишки), эзофагита (воспаления пищевода).
  3. Выявление патогенного возбудителя Helicobacter pylori с помощью различных тестов — ПЦР, ИФА, уреазной диагностики.
  4. Выполнение рН-метрии с целью выяснения уровня кислотности желудка.
  5. Рентген с контрастированием бариевой взвесью.

Если у пациента отмечаются симптомы поражения паренхиматозных органов, назначают УЗИ. Метод позволяет изучить структуру органов и их функцию, проверить наличие дополнительных образований.

Лечение

Консервативная терапия рефлюкса включает:

  • медикаментозную коррекцию;
  • физиотерапию;
  • альтернативные методы.

Перед назначением курса лечения выясняют причины заброса желчи в желудок и пищевод. Потому что выбор средств зависит от многих факторов. Если у пациента проведена хирургическая коррекция и нет желчного пузыря, некоторые лекарства не назначают. Рекомендуют лечение, направленное на уменьшение симптомов патологии.

Когда происходит заброс желчи в желудок включают группы препаратов, действие которых направлено на:

  • нормализацию секреторной функции;
  • улучшение моторики и пассажа пищевых масс;
  • восстановление кислотности;
  • устранение болевого синдрома.

Лекарственные препараты

Лечение назначает гастроэнтеролог, исходя из данных объективного и дополнительного обследования. Избавиться от заброса желчи в желудок помогают лекарства, представленные в таблице.

Таблица 1. Медикаментозное лечение при выбросе желчи в желудок

Группы препаратовНазвания таблетокФармакологическое действие
Урсодезоксихолевая кислотаУкрлив, Урсофальк, Гепаурсол, УрсосанУменьшает застой желчи, восстанавливает ее состав, улучшает отток
ПрокинетикиДомрид, МотилиумНормализуют моторную функцию, снижают вероятность рефлюкса, препятствуют возникновению рвоты
Желчегонные препаратыАллохол, ХолосасСпособствуют разжижению желчи
Блокаторы протоновой помпыОмепразол, ОмезПомогают лечить избыточную секрецию, нормализуют рН-баланс в желудке
АнтацидыФосфалюгель, Альмагель, МаалоксПомогает уменьшить раздражение слизистой, создают защитный слой на внутренней поверхности пищевода и желудка, от чего происходит нейтрализация соляной и желчных кислот
Спазмолитические средстваРиабал, Дицетел, Но-шпа, МебеверинКупируют болевой синдром, уменьшают спазм гладкой мускулатуры
АнальгетикиПарацетамол, ИбупрофенСнимают болевые ощущения и дискомфорт

Диета

Меню при рефлюксной болезни включает продукты, которые уменьшают раздражающее действие на слизистую пищевода и других отделов, не вызывают гастрит, нормализуют моторную функцию пищеварительного тракта. Диета при забросе желчи в желудок рекомендуется гастроэнтерологом на весь период лечения и в реабилитационный период.

Как питаться правильно в этом случае?

Для этого следуют таким правилам:

  1. Принимают пищу небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Разрешена щадящая термическая обработка продуктов питания: варка, запекание, тушение, блюда на пару.
  3. Нельзя кушать за 3 часа до сна.
  4. Ограничивают прием алкогольных напитков, кофе, воды с газом, соков.
  5. Исключают жирные, жареные, острые, копченые блюда.
  6. Фрукты и овощи не употребляют в сыром виде.
  7. Избегают перекусов, пищу тщательно пережевывают.
  8. В рационе должны быть каши, супы, молоко и молочные готовые продукты, фруктовые отвары.

Продукты, полезные для желудка

Лечение желчного рефлюкса народными средствами

Когда полно желчи в двенадцатиперстной кишке и желудке, ее скопление вызывает неприятные симптомы. Убрать застой секрета и восстановить его нормальный выброс позволяет альтернативная медицина.

Целебные снадобья из трав можно приготовить в домашних условиях.

Если имеет место заброс желчи в желудок, лечение народными средствами показывает хорошие результаты, помогает избавиться от неприятных проявлений.

13 рецептов киселя для желудка при гастрите

Популярные рецепты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты народных средств при желчном рефлюксе в желудок

Натуральное средствоПравила приема
Отвар ромашки15 грамм сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и оставляют на водяной бане 10 минут. Пить по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Настой корней одуванчика15 грамм измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по 50 мл 3 раза в день.
Кукурузные рыльца3 чайные ложки смеси заливают 200 мл кипятка, подогревают на водяной бане полчаса. Разбавляют кипяченой водой 1:1 и процеживают. Пьют по ¼ стакана перед едой.

Советы гастроэнтеролога

Заболевание вызывает неприятные ощущения, нарушает привычный образ жизни человека. Поэтому естественное желание пациента — избавиться от рефлюкса и связанных с ним симптомов.

Для достижения эффективного результата лечения гастроэнтерологи советуют:

  1. Придерживаться режима и характера питания, исключить из меню продукты, провоцирующие заброс желчи.
  2. Уменьшить воздействие стрессовых факторов и других негативных причин.
  3. Своевременно лечить сопутствующие заболевания.
  4. Включить регулярные умеренные физические нагрузки.
  5. Стабилизировать свой вес.
  6. Соблюдать рекомендации специалиста по приему медикаментозных препаратов.
  7. Отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Патология пищеварительной системы, которая сопровождается попаданием желчи в верхние отделы, поддается успешной терапии благодаря современным методам диагностики и лечения. Однако главное условие на пути к выздоровлению — это совместная работа врача и пациента.

Рекомендуемые материалы:

Продукты, вызывающие изжогу

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Травы от изжоги

Биопсия желудка — что это такое, как делается и как подготовиться к процедуре

МРТ желудка и кишечника

Источник: https://stomach-diet.ru/vybros-zhelchi-v-zheludok-simptomy-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.